Go to Top

養生保健專區

吃得對,高人一等非難事

台灣好食材/2016年4月6日

家長都想讓孩子吃得營養,長得又高又壯,但到底該怎麼吃?吃些什麼?卻摸不著頭緒而傷透腦筋,不妨聽聽營養師的建議,如何給孩子需要的…

許多孩子愛吃零食、飲料,導致正餐吃不下、營養不均衡,長得又瘦又小,侯沂錚營養師表示,鈣質、蛋白質及維生素C、D是孩子成長不可或缺的營養素,牛奶、優格、起司、豆腐、蘆筍、燕麥、蛋、花椰菜、南瓜、黑芝麻、海帶及深綠色蔬菜等,都是幫助孩子「高人一等」的食物,別忘了為他們隨時補充喔!

均衡營養促進發育

身高及體重是孩子成長的2項重要指標,台北慈濟醫院營養師侯沂錚指出,先天基因遺傳與後天飲食習慣與身高有很大關聯,均衡的營養可以彌補影響發育的基因問題,但許多家長發現小孩比同學矮小時,非常著急,趕緊尋求坊間轉骨偏方給孩子吃,往往花了大錢卻成效有限。

一個月長高1.2公分

一名國一女生最近由媽媽帶至慈濟醫院「兒童生長發育聯合門診」求診,小兒科醫師發現有生長遲緩現象,身高142.3公分及體重33公斤都低於同齡孩子3個百分位,轉介營養諮詢門診,血液生化、內分泌與生長激素檢查都正常,侯營養師評估後,認有偏食、熱量及蔬菜攝取不足等問題,提供每日食物攝取量及運動建議,一個月後,女孩身高增加1.2公分、體重增加0.7公斤。

鈣質、蛋白質、維生素很重要

侯營養師指出,孩子普遍愛吃零食、飲料、點心等加工食品,容易攝取過多糖分、油脂、鈉鹽等,影響成長發育,建議讓孩子多吃未經加工的原始食材,尤其不能忽略鈣質、蛋白質與維生素的攝取。
 
一、鈣質:鈣是構成骨骼與牙齒的主要成分,維持正常的生理功能,促進骨骼生長、強健、預防骨質疏鬆等;牛奶、優酪乳、優格、起司、豆腐、豆乾、黑芝麻、海帶及深綠色蔬菜等都是富含鈣質的食物。
 
二、蛋白質:蛋白質是身體組織的重要合成元素,對孩子身高發展,與鈣質一樣重要,富含蛋白質的食物有 蛋類、牛奶、優酪乳、優格、起司、豆腐、豆乾、蘆筍、花椰菜、南瓜、秋葵等。
 
三、維生素:維生素C可幫助膠原蛋白形成,促進鈣質吸收,一般蔬果都有,甜椒、馬鈴薯、豆芽菜、青花菜、深色蔬菜、草莓、奇異果、柑橘類的含量更豐富; 維生素D則可維護骨骼健康,強化神經與肌肉機能,牛奶、燕麥、蛋、苜蓿、奶油、蛋黃、番薯等都含有維生素D,適度曬太陽可促進維生素D合成,幫助鈣質吸收。

【本文原始出處來自《台灣好食材》】