Go to Top

養生保健專區

別惹惱你的脂肪!憤怒的脂肪會讓你身體發炎

康健/2016.06.20  

你見過有些人身形圓滾,卻不生大病;另一些人,相對較瘦,卻疾病纏身?箇中的秘密就在於身體裡的脂肪開心與否。

人體的脂肪細胞也有情緒,不開心的脂肪會使身體發炎,走向疾病之路,這種脂肪稱為「憤怒脂肪(angry fat)」。它被發現是糖尿病、心血管疾病等諸多慢性病症的罪魁禍首。因此,減少體內的「憤怒脂肪」,就能減少慢性病的發生。

在國外,「憤怒脂肪」不是一個新玩意,《臨床高血壓期刊(The Journal of Clinical Hypertension)》在一篇2011年的文章中就指出,防止「憤怒脂肪」的產生,就能預防高血壓和第二型糖尿病。

功能醫學之父傑佛瑞布蘭德(Jeffrey Bland)則在新書《功能醫學聖經(The Disease Delusion)》裡則進一步解釋「憤怒脂肪」的起因、運作過程,以及對身體的影響。

布蘭德日前在接受《康健》專訪時提到,「大家都知道肥胖會導致糖尿病、心臟病或癌症,不過進一步觀察卻會發現,有些非常肥胖的人沒有這些病症,另一些體型相對瘦的人,卻罹患這些疾病,所以我們能說肥胖勢必會引起這些疾病嗎?」

「答案是不能,」他隨即回答。

根據布蘭德的解釋,脂肪細胞會發送兩種脂肪激素的訊息給我們的身體,一種友善、一種憤怒。憤怒的訊息會刺激脂肪細胞,使其產生讓身體發炎的物質。

書中以高糖、高油的食物為例,人體在吃進這類食物後,脂肪細胞會受到刺激,而備感壓力,於是產生一股憤怒的能量。這些被刺激的脂肪細胞就成為「憤怒脂肪」。

布蘭德打比方說,當體內脂肪因為不健康的飲食而受到刺激,變臉成為「憤怒脂肪」後,它們會在體內叫囂著說「夠了,受不了了!我要派脂肪激素告訴大家,我有多生氣!」

當「憤怒脂肪」在體內宣洩壓力,便會引起發炎反應,從而造成免疫系統的失調,以及各類慢性病。

布蘭德認為,儘管體脂肪升高會增加慢性病的風險,但體脂肪「本身」卻不是造成慢性病的主因。「真正的病灶,是(體內)脂肪的憤怒程度,」他在書中寫道。因此,降低體內脂肪的憤怒感,避免身體處於發炎狀態,才能減少慢性病的產生。

如何讓體內脂肪不「憤怒」?

美國自然醫學醫師奧舒勒(Lise Alschuler)同樣認為,減少體內的「憤怒脂肪」就可減低罹患慢性病的風險。她建議使用下列方法,讓身體裡的脂肪細胞保持平和、不被激怒。

1. 減少卡路里

降低每日所吃進的總熱量、節制飲食,是她認為的首要方法,因為大多數時候,人們都吃太多。

2. 選擇低升糖指數的食物

奧舒勒推薦地中海飲食,此外,在日常飲食中加入藍莓、肉桂,以及其他香料,也有助控制血糖。

3. 多吃各色蔬果

她指出,有超過4千種的抗氧化物和抗發炎物質,存在於各色的水果和蔬菜之中,多樣化的攝取各類蔬果,可以使身體從中得到保護。

4. 睡眠充足

睡得好相當重要,奧舒勒指出,只要有一晚沒有好好睡覺,就有可能影響隔天的血糖穩定度。

5. 少吃加工食品

儘可能吃有機、且少加工的食品,如果沒有過敏體質,全穀類是很好的食物選擇。

6. 良好的生活態度

奧舒勒指出,慢性的壓力會導致身體的慢性發炎,也會使血糖升高,進而演變成疾病。愛惜自己的身體,健康才會有進步。

【文章出處:Web only/作者 : 宛家禾/圖片來源 : Shutterstock】
【資料來源:《功能醫學聖經(The Disease Delusion)》、《臨床高血壓期刊(The Journal of Clinical Hypertension)》、The Sydney Morning Herald】