Go to Top

養生保健專區

芋頭膳食纖維高,促進代謝、延緩血糖上升

晨星健康醫學網/弘光科技大學營養醫學所王雪芳老師

芋頭的味道有些人喜歡,有些人卻覺得它的口感,軟嫩沙沙的不討喜,但你知道嗎?小小的芋頭裡,裡面可是蘊含著大大的營養呢!

芋頭營養價值超高

芋頭是一種鹼性食物,富含多種維生素與礦物質,特別其中含有一種黏液蛋白,被人體吸收後有助於產生免疫球蛋白,可提高機體的抵抗力,有效對抗癌細胞的生長。

其中芋頭中的膳食纖維含量高,不僅可以促進腸胃蠕動,減低腸黏膜與毒性物質的接觸,也能增加飽足感、減少熱量的攝取。另外,還能幫助糖尿病患控制血糖。

芋頭好料理 ─ 什錦芋頭米粉

準備材料(2 人份):

米粉(乾)120g、芋頭240g、梅花肉90g、溼木耳60g、韭菜100g、紅蘿蔔60g、蝦米(乾)20g、油13g、紅蔥頭6g、白胡椒少許、鹽2g

做法:
1. 香菇、米粉各放在水中泡軟,其他材料洗淨。
2. 芋頭切塊,香菇切絲、紅蘿蔔切片、韭菜切段。
3. 起油鍋,先將紅蔥頭香菇爆香,並加入蝦米略炒,加入少許水及兩碗高湯、芋頭煮至水沸騰。
4.  作法3 放入米粉,煮5 分鐘左右,再放入紅蘿蔔絲、香菇略煮5 分鐘,撒上調味料,起鍋前加入韭菜即可。