Go to Top

養生保健專區

轉骨順利長大人

日期:2020-11-27

文  林志杰

「轉骨」是中醫特有的名詞,是指兒童的身心內外逐漸轉換為成年人的過程,這個時期應該要在生活上多注重飲食、睡眠、運動等調養,此外還可以服用中藥來調補體質,促進身體的生長發育,這就是「轉骨」。

轉骨的目的除了長高之外,更重要的是透過體質的調理,來打好生長的基礎,並且加強腸胃吸收功能、改善代謝機能及增強免疫力、改善過敏體質、幫助體態的發育,體格強健,全方位幫助孩童身體各器官的生長及機能的發育。

 

轉骨期的生活調養

1.均衡飲食:轉骨期一定要攝取足夠的營養,除了六大類飲食要均衡攝取,還要多補充蛋白質和各類微量營養素,每天吃的食物種類最好要達到25〜30種,此外要少吃含糖飲料和油炸食物,因為高血糖會抑制生長激素分泌,而高熱量食物會引起肥胖影響新陳代謝,進食太多的炸雞或動物內臟,也可能吃入潛藏的環境荷爾蒙,影響最終身高的發展。

2.充足睡眠:生長激素是孩子長高的關鍵,而生長激素的分泌高峰是在晚間十點至凌晨之間,充足且深沉的睡眠可以促進生長激素分泌,而睡不夠、睡不深都會使生長激素分泌不足,因此一定要讓孩子早點上床睡覺,避免熬夜,而且要睡得安穩,盡量要睡足九個小時。

3.適當運動:運動能促使生長激素分泌,而適當曬曬太陽,能幫助骨骼的鈣磷吸收。建議在清晨或傍晚太陽沒那麼烈的時候運動,且多進行上下彈跳的運動讓身體伸展,刺激生長板,如跳繩、跑步、球類運動等。但應避免舉重或高強度的運動,因為容易壓制孩子的骨骼或導致筋骨受傷而影響生長。

4.健康心理:近來研究發現孩子的心理狀態也會影響生長激素的分泌,如父母感情不睦,易導致孩子產生不安全感,引發孩子的早熟機制,因此,維持家庭的和睦,給予孩子充足的安全感,發展良好的人際關係,適度的排解課業壓力,都是長高的關鍵要素。

轉骨期的中藥調理

轉骨期的中藥調理須依據以下原則:

1.補腎:「腎為先天之本,主生長發育,主骨生髓」,中醫所講的「腎」,除了泌尿系統外,還包含生殖系統及生長發育的功能,此外中醫認為骨骼生長與腎氣的盈虧相關,腎氣充足骨骼才會長得快長得好,因此在發育期要加強補腎,來促進孩子的生長發育。轉骨常用的補腎中藥有黃精、熟地、枸杞、芡實、蓮子、冬蟲夏草等。

2.補脾胃:「脾胃為後天之本」、「脾主運化,主肌肉」,脾胃主導人體的消化吸收與氣血的循環,通過脾胃的調養,能改善消化吸收功能,更好地從飲食中吸收生長發育所需要的足夠營養,還能增加肌肉的生長。常用來健脾開胃的中藥有人參、茯苓、白朮、穀芽、乾薑、山楂等。

3.調氣血:「氣血為生命之根本」,青春期氣血運行暢旺,則能生長健壯,生機蓬勃,增強免疫及維持良好的生理機能。常用的調氣血中藥有西洋參、黃耆、紅景天、甘草、大棗、洛神花、八珍湯等。

4.安神益智:現在的小朋友常因課業的壓力或沉迷遊戲、網路而有睡得晚、睡不足的情況,適當的服用安神益智中藥可以增加睡眠、改善睡眠品質,舒緩壓力,緩解情緒,對課業繁重、考試頻繁的學生也有增強記憶力的作用。常用的安神益智中藥有酸棗仁、天麻等

另外根據男女生理的不同,在搭配的中藥上也會有不同的側重點,如男生調理的重點為筋骨氣血調理與固澀精氣,因此多用黃耆、芡實、蓮子、冬蟲夏草等,女生則著重調血養血及身材發育,多用當歸、玉竹、青木瓜、枸杞、白木耳等。

 

幫助成長的保健營養素

除了中藥調理之外,也有一些營養素對轉骨期的兒童生長有幫助,包括鈣質及各種微量元素的補充,以下介紹幾種能夠幫助成長的保健營養素:

1.胺基酸:胺基酸是最能促進長高的營養素,其中精胺酸和離胺酸的效果最為直接。精胺酸是優質的成長能量,能促進生長激素分泌,然後作用到生長板,使骨骼增長;離胺酸則可以促進蛋白質合成及促進鈣質吸收,提高免疫力,促進兒童的生長發育。

2.酵母胜肽:最新研究發現從酵母中可萃取分離出一種胜肽成分具有促進生長的效果,動物試驗證實生長激素濃度、成骨細胞活性以及生長相關基因的表達都有明顯提升,實際骨骼的長度及體重的增長亦有明顯的增加。

多數的家長都對孩子的成長非常重視,許多家長會到中藥房抓「轉骨方」熬煮給孩子喝,不過藥材的安全性往往令人質疑,而且中藥熬煮費時費工,要長期供應總是耗盡了媽媽的心力,現在坊間有方便使用的飲品或粉劑,口味上孩子通常比較容易接受,家長也節省了熬煮中藥的時間,建議選購時要挑選原料檢驗合格的產品,家長才能買的安心,小朋友吃的放心。

(本文作者為北京中醫藥大學碩士) 

摘自:新醫藥週刊2686期