Go to Top

醫師健康提醒

慢性疲勞無解藥 你的人生過勞了!

聯合報  記者魏忻忻/即時報導/2016-06-30

文/陳潮宗中醫診所院長陳潮宗

案例:林先生是科學園區的軟體工程師,工作多年,現已是研發經理。去年底剛完成一項產品研發,最忙碌的時期過去,總算可以喘口氣了!但是這半年來,他卻總是覺得累!過年在家睡了好幾天,沒有改善!四月請特休回去老家花東慢遊一周,也沒用!他總覺得睡不飽,全身酸痛、沉重,腦袋也糊糊的。去醫院檢查半天,也查不出什麼毛病。最後被轉介到身心科,診斷是慢性疲勞症候群… 

是疲勞還是慢性疲勞? 

慢性疲勞症候群跟一般的疲勞不同,在醫學上有很標準的定義。患者持續六個月以上不明原因的強度疲勞感,且無法因睡眠充足而緩解,並同時出現注意力記憶力變差、睡不飽、喉嚨痛、淋巴結疼痛、肌肉疼痛、游走性關節痛、頭痛等等多個症狀,在做各項檢查前,先篩檢是否有貧血、低血鉀、甲狀腺功能低下等,各項會造成深度疲倦感的疾病,才能診斷為慢性疲勞症候群。如果你發現自己這一兩周特別累,先別幫自己下診斷,請個一兩天假,好好吃、好好睡、作點舒緩的運動,可能很快就會恢復了!若未恢復,就必須找醫師協助了! 

壓力大社交少  疲勞孤立變憂鬱 

真正被確診的慢性疲勞症候群的患者,年紀以40~60歲的居多,女性是男性的二到四倍,腦力勞動者比例很高。大部分的患者在發病前都是長時間工作、壓力緊張過大,或長期生活作息不正常。因為太累,無法好好生活、工作,社交活動也變少,最後患者可能會發展成社交孤立,以及憂鬱傾向!

現代醫學對這種病的認識仍然很少,有的研究顯示,慢性疲勞症候群的患者受到病毒感染,例如EB病毒、人類皰疹病毒六型等,但沒有確鑿的證據。有的醫師說是免疫系統失調,或是內分泌失調,但沒詳細的病理機轉!慢性疲勞症候群到目前為止,還是一個只有病名,卻找不到原因的疾病!

因為病因不明確,所以西方醫學也沒有特別針對性的藥,醫生只能開抗憂鬱劑、安眠藥等等來緩解症狀。除了藥物之外,醫生還會建議病人降低壓力、適量運動、養成良好的睡眠習慣,並尋求心理治療。換言之,沒有特效藥!

過勞耗氣傷血  首重滋陰養血 

中醫觀察慢性疲勞症候群,認為病因是過勞導致氣血失調、陰陽兩虛,而且血虛比氣虛嚴重,陰虛比陽虛嚴重。過勞耗氣也傷血,患者又以女性居多,中醫講「女子以血為主」,女性因為生理條件的限制,更容易陰血虧虛。比起西醫西藥,中醫有很多滋陰養血的方法,如果您是慢性疲勞症候群患者,可以找合格中醫試看看喔!我們提供幾個滋陰養血補氣養生藥膳,給大家參考。

而除了中醫的治療之外,還要調整生活型態。慢性疲勞症候群的病因是過勞,《黃帝內經》說:「生病起於過用。」當過勞已經傷害到你的身體時,真的該好好想想:你的人生,到底追求的是什麼了!