Go to Top

醫師健康提醒

銀髮族護健康!謹記10「宜」法則遠病痛

華人健康網 / 人類智庫‧圖文提供 / 2015年9月24日

隨著年齡的增長,銀髮族的消化功能也逐漸發生變化,心血管系統和其他器官的生理功能都開始退化,這使得老年人的日常飲食呈現出較明顯的特點,因此我們更應該注意老年人的飲食習慣。下面這些原則就是老年人健康飲食的要點。

法則1/飲食宜熱

老年人的抵抗力相對較差,胃腸黏膜開始發生退行性變化,胃酸及各種消化酶的分泌量逐漸減少,致使消化功能下降。如果常吃冷食,容易引起胃壁血管收縮,胃液分泌減少,導致食慾下降、消化不良,不利健康。低溫還可能引起心臟冠狀動脈痙攣,導致心肌缺氧,誘發心絞痛、心律不整等症。因此,老年人的飲食應稍熱一些,以適口為宜。

法則2/飯菜宜香

一般來說,老年人味覺、食慾較差,吃東西常覺得缺滋少味。因此,老年人的飯菜更要注意色、香、味的搭配,以提高食慾。

法則3/蔬菜宜多

新鮮蔬菜是老年人健康的好朋友,不僅含有豐富的維生素C和礦物質,還有較多的纖維素,對保護心血管和防癌、預防老年便秘有重要作用,老年人每天的蔬菜攝入量應不少於250克。

法則4/水果宜對

雖然多吃水果對身體十分有益,但水果不能亂吃,而是要根據自身的體質來選擇合適的水果,吃對的水果才有利於健康。如芒果性濕熱,濕熱體質的老年人就不宜吃;荔枝、龍眼等熱性水果容易引起上火,老年人也應少吃。

法則5/口味宜淡

老年人的味蕾萎縮退化,味覺神經比較遲鈍,胃口欠佳,喜歡吃重口味的食物來刺激食慾,這對慢性病患者不利,故食物宜清淡。

法則6/食物宜雜

老年人的食物中要特別注意粗細糧的合理搭配,維持主食品種的多樣化。穀類、豆類、魚肉類等食品的營養成分不同,多種食物的混合搭配才有利於各種營養物質的互補和吸收,達到全面營養的目的。不要因為牙齒不好而減少蔬菜和水果的食用量,可以把蔬菜煮軟,水果切小或榨汁,使之更易咀嚼和消化。

法則7/飯菜宜軟

老年人牙齒常有鬆動和脫落現象,咀嚼肌變弱,消化液和消化酶的分泌量減少,使得胃腸的消化功能降低。因此,飯菜以軟爛為好,可採用蒸、煮、燉、燴等烹調方法。選擇食物時盡量避免纖維較粗、不宜咀嚼的食品,如肉類可多選擇纖維較短、肉質細嫩的魚肉;牛奶、雞蛋、豆製品等也都是很好的選擇。

法則8/品質宜好

老年人體內代謝以分解代謝為主,需要較多的蛋白質來補償組織蛋白的消耗。日常飲食可多吃些雞肉、魚肉、兔肉、羊肉、牛肉、豬瘦肉以及豆類製品,這些食品中所含的蛋白質均屬優質蛋白,營養豐富,且容易消化。

法則9/吃飯宜早

「早」就是要按時吃飯,從中醫的角度講,上午7~9點是胃經當令的時候,因此早飯最好安排在這個時間內。中醫認為「胃不和則臥不安」,主張晚飯也盡量早吃,晚餐如吃得太晚,不僅影響睡眠,囤積熱量,還容易引起尿路結石等病症。

法則10/食量宜少

古人常說「飯吃八分飽,少病無煩惱」,就是說每頓飯都不要吃得太飽,給肚子留出兩分的空間。如果長期貪多求飽,既增加了胃腸消化吸收的負擔,又會誘發或加重心腦血管疾病。

為了每天攝取足夠的熱量和營養,可以在三次主餐的間隔時間加餐,把每天的飲食分成五餐或者六餐進行,實現少量多餐。

【本文出自人類智庫《健康長壽飲食秘方》】