Go to Top

醫師健康提醒

銀髮族營養不足 易增加罹癌機率

健康醫療網/記者關嘉慶報導/2016年6月28日

銀髮族千萬別忽略飲食均衡攝取的重要性,尤其是在炎熱夏天,往往會因為沒有食慾,以致三餐不定時,而且又因為身體機能退化,而沒有攝取到足夠的營養,長時間營養不足,會使得細胞加速老化,甚至會產生不正常的細胞,增加罹患癌症的機率,不得不慎。

高蛋白食物+OMEGA-3魚類

老人家常會因為身體機能退化,牙齒有缺牙現象,無法咀嚼,或是腸胃功能降低,無法有效吸收,以致在飲食上,就得要特別注意,否則很容易出現營養不足;台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,老年人特別應該要強化營養攝取,尤其要吃高蛋白食物,以及可多攝取OMEGA-3多元不飽和脂肪酸的魚類,降低發炎反應。由於老人家咀嚼不好,可多食用豆腐、蒸蛋或是瘦絞肉,增加蛋白質的攝取量。

鈣質+纖維質

銀髮族並應該要多攝取鈣質與纖維質;鄭欣宜營養師指出,銀髮族每天應該要攝取1200毫克的鈣質,可從奶製品中獲得,至於纖維素則應該從葉菜類中攝取,或是製作蔬果汁食用,可使老人輕鬆攝取到纖維素。

維生素A、C、E

另外,也要注重維生素A、C、E的攝取;鄭欣宜營養師進一步指出,維生素A攸關表皮上皮組織必須營養素,也對黏膜組織有幫助,尤其是紅色蔬果中含量豐富,例如胡蘿蔔、青花菜、南瓜等;維生素C則是有助於傷口癒合,可以抗氧化,富含維生素C水果有奇異果、芒果、柳橙、檸檬、蘋果等;維生素E則是細胞膜有需要此營養成分,深海魚與堅果中含量豐富。