Go to Top

醫師健康提醒

《特蒐》小孩別亂服營養補充品

台灣新生報  記者蘇湘雲/2016.02.22

有些父母擔心小孩發育不佳、身高不夠高,想讓小孩服用一些營養補充品、營養補充劑,幫助小孩成長。美國國家衛生研究院輔助與另類醫學中心提醒,市面上許多營養補充品、中藥、草藥產品並沒有針對兒童進行安全、療效測試,由於兒童的新陳代謝系統、免疫系統、消化系統與中樞神經系統都還在成長、發育,一旦食用這些產品產生副作用,症狀可能與成年人大不相同,特別是嬰兒、年幼兒童,更要多注意相關副作用風險。

美國國家衛生研究院輔助與另類醫學中心指出,小孩若正在服用一些保健食品,或正在服用藥物,又服用其他中藥、草藥產品、營養補充品,可能產生交互作用,進而產生副作用,舉例來說,兒童服用「乙醯氨酚」(Ac-etaminophen)類藥物,同時服用維生素C補充劑,很可能拖慢身體代謝、處理「乙醯氨酚」速度,藥物代謝速度變慢,對身體就可能產生不利影響。

像聖約翰草(Saint John's Wort,也有人譯為金絲桃)也會和抗憂鬱劑、避孕藥、治療癲癇藥物與某些癌症用藥等多種藥物產生交互作用。

在國外,褪黑激素常用來幫助調整睡眠時差,不過小孩服用褪黑激素,很可能改變其他荷爾蒙濃度,小孩如果有荷爾蒙失調、糖尿病、肝臟疾病、腎臟疾病、腦性麻痺、癲癇、偏頭痛、憂鬱症、高血壓等疾病,更不可服用褪黑激素。

許多家長會考慮讓小孩服用益生菌,以幫助調整腸胃道功能,研究認為,益生菌一般很安全,不過研究證據顯示,如果是重大疾病患者,最好不要隨便食用益生菌產品。研究也指出,目前醫界對於小孩長期服用益生菌是否安全、效果如何等問題,還沒有定論,研究證據也還不夠明確、全面。

美國兒科醫學會並不建議健康、飲食均衡的兒童、青少年服用綜合維他命。二O一二年一份研究報告指出,兒童服用綜合維他命,可能攝取過量的鐵、鋅、銅、硒、葉酸、維生素A與維生素C。

美國國家衛生研究院輔助與另類醫學中心強調,家長讓小孩接受另類、輔助醫學治療、服用營養補充品、中藥、草藥之前,一定要和醫師進行討論,如果青少年期的孩子想要這樣做,父母也要鼓勵小孩先找醫師諮詢。

雙和醫院營養室營養師張偉胤建議,小孩、青少年飲食還是盡量以天然食物為主,重點是飲食、營養要均衡,當發現小孩生長、發育出現異常,建議讓醫師評估一下是否有潛在疾病,必要時,可以讓營養師評估飲食模式,以找出原因、尋求解決之道。