Go to Top

醫師健康提醒

女重補血,男重補氣!中醫師轉骨方大公開

早安健康/全真中醫廖碧盈醫師/2016年4月13日

「轉骨」其實是台灣特有的說法,「轉骨方」多為各家驗方或以草藥為主,往往成效差異很大,全真中醫診所中醫師廖碧盈指出,以中醫角度來觀看轉骨方,應以中醫學理為根據,使用辨證論治的方法,將傳統方劑配合民間常用中草藥,更能提升其臨床療效,有效幫助孩子「轉大人」。

青春期為轉骨最佳黃金時期

廖碧盈醫師指出,「轉骨期」是指青春期從兒童轉入成人的過渡時期,此一期間生殖系統逐漸發育成熟,伴隨第二性徵出現,同時有生理、心理及行為各方面的變化,此階段男女的成長發育速度,是嬰兒期後的另一個高峰,青春期是指從10至12歲開始到16至17歲間。

當青少年逐漸由稚嫩轉為成熟,如本身有生理發育遲緩、過敏性體質、食慾不振等,經常就有長不高,身體瘦弱,氣色不佳的情形。

而「轉骨方」在此時就扮演一個輔助的角色,讓青少年男女在此階段能快速蛻變,擺脫原本瘦弱的體質,順利成長為高壯體形或窈窕的身材。

中醫轉骨強調:女重「血」,男重「氣」

廖碧盈醫師說,中醫重視「氣、血」, 認為「氣血」是人體生命活動的物質基礎和原動力,也是臟腑功能的體現。「氣」能推動身體的功能,主導臟腑的運作,「氣化」指的是人體內精微物質的化生及轉化,「血」在經脈中流行,是脾胃水穀精微經氣化而成。所以氣血是形影不離的,所謂「氣為血帥,血為氣母」。

廖碧盈醫師表示,在生理上,女子多重在「血」,男子多重在「氣」;臟腑方面,中醫認為人的發育與生長與先天遺傳(腎)、後天營養(脾)有關,所謂「腎為先天之本」、「脾胃為後天之本」,特別強調腎氣與脾胃充養的重要性。

廖碧盈醫師說,遺傳屬於先天是不可改變的,飲食、運動與中藥調理則屬於後天的努力,對於生長發育有所幫助。中醫認為「腎」除了腎臟泌尿系統外,最主要的還包括了生殖內分泌系統。

「腎氣」主導著青春期的發育,古代名醫張景岳提出「腎中有命門,命門能藏精化氣」,以及「腎化精、精化氣、氣化神」精氣能互相轉化的學術思想,也就是中醫在轉骨方面重視補益脾腎的學理基礎。

「脾與腎」的關係,兩者相互協調影響,脾胃旺,則水穀精微充足,不斷滋養於腎,使腎中精氣充盈而促進長發育,所以轉骨時期體質調理的重點即在於補養氣血,健脾益腎。

廖碧盈醫師指出,辨證論治是中醫的基本精神,主要以「陰陽、表裡、寒熱、虛實」八綱辨證為主,配合生長發育期的特點,補養氣血之外,還要加強溫養腎氣、滋補腎精。

根據臨床上個人氣血臟腑的偏盛不同,服用「轉骨方」要依照個別體質給予處方教為恰當,基本上轉骨方是男女有別的,並不是一體適用,使用基本的補養方為底,再針對男生或女生不同成長需求添加不同的中藥材,以「補氣養血,健脾益腎」,女生偏重於補血調經、調整女性生理週期及胸部發育,男性則偏重於補氣及加強骨骼成長。

廖碧盈醫師說,臨床常見證型如「脾陽虛」多見食慾不振、消化不良、身倦、便軟溏、舌淡苔薄等,可以參苓白朮散加減;「腎陰虛」多見腰膝酸軟、頭暈耳鳴、遺精滑精、口乾咽燥,可用左歸丸加減;「腎陽虛」多見腰酸肢冷、氣短懶言、夜尿頻繁、精神不振等,可用右歸丸加減。

「氣血虛」多見面色蒼白、唇甲淡白無華、食慾不振、納呆便溏、女子易有經期延後或淋漓不止等證,多以八珍湯或十全大補湯加減。常用藥物有健脾益氣類:黃耆、黨參、白朮、茯苓、紅棗、薏仁、山藥等。

滋陰補血類:當歸、熟地、丹參、阿膠、女貞子、枸杞;活血化瘀類:三七、川芎、桃仁、紅花;開胃健脾類:山楂、神麴、麥芽、陳皮、砂仁;補腎益精類:杜仲、續斷、菟絲子、肉蓯蓉、鎖陽、龍骨、牡蠣、冬蟲夏草等。

轉骨方建議服用方法

廖碧盈醫師表示,「轉骨方」一般燉煮法可用小土雞一隻(男用公雞,女用母雞,是習慣無關藥效),老薑一兩,米酒200㏄;一星期一帖,連吃四帖,一帖中藥材可分二天服用,廖碧盈醫師建議「轉骨方」最好服用二、三個月。

廖碧盈醫師強調,「轉骨方」的使用時機,一般是在青少年第二性徵出現時開始服用,女生約在初次月經來潮後,男生約在長喉結、鬍鬚,陰毛及腋毛,或開始變聲後服用,要掌握適當的使用時機,家長最好還是請教醫師,不宜過早使用,以免造成性早熟等副作用,也不宜太晚使,否則會無效;民眾不可使用與體質不合的藥物,否則將無法促進生長,更可能會傷身。