Go to Top

養生保健專區

按摩耳朵可控制暴飲暴食 調整飲食規律

【早安健康/張維庭編譯】2016-07-03 

生活步調太快、長期累積壓力無處宣洩,為了抒發焦慮情緒,許多人總是不自覺地暴飲暴食,喝下含有大量糖分的飲料、按捺不住想吃泡麵和零食的慾望,即使開始擔心體重和健康,刻意控制飲食卻又累積了更多的壓力......這時,不妨試試按摩耳朵穴道!透過輕柔按壓耳朵三個穴位,就可輕鬆重整飲食規律,消除過食的習慣! 

吃飯時間不固定、因為焦慮而暴飲暴食,這時首要之務,就是重整飲食規律,預防過食。常有女性為了瘦身而來的日本針灸院「YOJOSPA」院長北川毅表示,耳朵的穴道能夠抑制過剩的食欲,暴食和飲食規律混亂的人,特別適合用這種方式瘦身。 

按摩耳朵瘦身 

飢點:飢點就在髮際線正後方,耳朵的穴正前方,被稱為耳珠的小突起處斜面上,突出的軟骨正中央的位置。 

胃點:不只對於過食,胃點對於腸胃等消化器官不良都具有調整的效果。胃點的位置用手指比較難按摩,可使用髮夾的前端(請注意使用圓滑的那側,避免摩擦刮傷)、棉花棒輔助按摩。 

肺點:耳朵的穴正旁邊的部位,肉開始突起的部位就是肺點,按起來會有痛感,是比較容易找到的穴道。可幫助讓心情放鬆。 

胃點和肺點要兩邊耳朵同時刺激,一天3次,在飯前30分鐘按壓60次。而飢點可以指腹抓著耳珠按摩。 

飯前輕按雙耳「飢點」 兩週瘦下1公斤

飯前30分鐘刺激左右耳的飢點,日本針灸師北川毅表示,不需要用力,可使用棉花棒輕柔按壓30次,沒有棉花棒時,可輕輕用手指按壓。每天按摩耳朵穴道,可期待瘦身的效果,在辦公室裡也可輕鬆按壓,養成習慣每天實行,至少連續2週的時間。 

嘗試了這種方式的日本29歲女性表示,自己忙碌的時候總不自覺想吃點心和加糖咖啡,因為壓力而造成了肥胖,自從開始按穴道後,漸漸對吃東西的慾望就變少,甚至本來每天早上一定要來杯咖啡歐蕾,變得就算不喝也覺得無所謂。連續兩週後體重減輕1公斤,腰部瘦1.5公分,雙腿也變得沒有水腫。