Go to Top

養生保健專區

對抗夏日頭皮異味!10密技大公開

日期:2015-05-15

【華人健康網/VOGUE‧圖文提供】2015年5月15日

每到炎熱的夏季,惱人的出油問題開始產生,除了臉部肌膚需要控油,頭皮也開始大出油。皮膚科醫師邱品齊表示,「天氣、作息失調、飲食不正常、壓力…都會造成頭皮出油,出油過多就容易引發頭皮發炎,久而之易甚至產生脂漏性皮膚炎和落髮的困擾。」建立正確的頭皮保養習慣,以及慎選髮品都是防止頭皮異味的關鍵,以下10大頭皮保養的密技一定要學會:

【頭皮清潔保養習慣】

習慣1/如遇頭皮出油困擾,請天天使用具有控油功效的洗髮精。

習慣2/洗頭時,務必清潔兩遍,為帶走頭皮上原有的油脂與髒汙或造型產品,第一遍清潔約15至20秒即可;接著再重新清潔 1至2分鐘,達到真正的清潔效果。

習慣3/每週定期使用專業的頭皮去角質產品,進行1至2次的老廢角質大掃除,毛孔就不易藏汙納垢。

習慣4/洗頭水溫切勿過高,使用約 40 度的溫水洗頭即可。

習慣5/切記,請勿用指甲用力摳抓頭皮,以指腹搓洗按摩即可,同時不要壓著頭髮清洗。

習慣6/使用潤護產品時請勿塗抹到頭皮,針對耳朵以下髮絲理即可,以免造成頭皮負擔。

習慣7/頭皮出油嚴重時,請使用具有控油功效的頭皮護理產品,達到長時間調理。

【慎選髮類產品】

產品1/雙效洗髮精OUT!

市售乳白色的修護滋潤型洗髮精,兼具清潔與功效,無法徹底清洗頭皮的髒汙油脂,同時又使頭皮覆蓋上滋養的成分,導致出油狀況每況愈下。

產品2/鹼性洗髮精(皂類產品)OUT!

用鹼性的清潔產品來進行洗髮,會導致清潔過度,而讓頭皮變得水油失衡,嚴重有可能產生乾燥脫屑、敏感等其他頭皮問題。

產品3/頭皮按摩霜與油OUT!

這兩類產品因含高效的滋養成分,在使用後會使出油量劇增。