Go to Top

醫師健康提醒

100 招生活中醫- 10 位名中醫師傳授 (上)

 

轉載自《常春月刊》354期,2012年9月

 

文/龔善美

 

<常春月刊>專訪10位名中醫師,從他們自身的保養之道,建議民眾如何在生活中落實中保健,讓您簡單得健康,不再常常跑醫院。  


鄭振鴻 複雜簡單化,順時養生


知足常樂,無所欲求,想得太多,反而勞神傷身。要活就要動,維持規律而簡單的生活。


中西醫專業兼具,曾在西醫領域執業10年,中華民國中醫內科醫學會理事長暨台北市立聯合醫院副院長兼林森中醫院區院長鄭振鴻,專長領域以肝膽腸胃疾病與免疫過敏疾病著稱。


自中國醫藥大學中醫學系畢業,緊接著又進入中國醫藥大學中西醫結合研究所,成為第二屆畢業生,走上中西醫結合的專業之路,鄭振鴻自覺接受過西醫一般內科訓練後再走回中醫,令他豁然開朗,深感柳暗花明又一村,當初學習中醫曾覺模稜兩可,經西醫10年歷練後投入中醫,發現運用西醫思考模式,對中醫領域更能有所增進,而西醫無法達到之處,則可藉中醫特色,從調整體質方面加以配合。


民國86年擔任台北市立和平醫院中醫內科主任時,曾創設肝膽中西醫結合門診,突破傳統,由一個中醫與一個西醫會同一起看診。由於中醫肝炎牽涉免疫學,鄭振鴻就讀研究所時特別專攻分子生物學,著手將西醫概念上的認知、最先進的相關知識融入中醫,藉以提升中醫水準。雖然中醫並未分科,各科均需涉獵,他仍鎖定肝膽與免疫相關疾病為主要探討與治療方向,成為他的專長。


在政治大學授課教導養生學,受到學生歡迎,鄭振鴻教給學生的養生觀不僅實用,在現代醫學與傳統醫學之外,還包括未來醫學新知。提及個人養生原則,他強調,主要是「將複雜簡單化」、「順時而養生」以及常言所謂的「要活就要動」的理念,讓學生了解中醫養生的精髓。


鄭醫師親授 生活中醫10招


1. 烏龜理論:

上午走路散步30分鐘,中午午睡30分鐘,晚餐飯後休息30分鐘、再走30分鐘。即是早上5000步、晚上5000步,達到國健局建議的每天走1萬步目的。


2. 7-11順時養生:

白天養陽宜多動,晚上養陰要睡好。最好能晚上11:00就寢,早上7:00起床,睡足8小時。晚上11:00到凌晨1:00走膽經,1:00到3:00走肝經,3:00到5:00走肺經,而5:00到7:00走大腸經;除睡眠要好以免「爆肝」,晨起最好先排便,早上7:00前晨跑比下午才跑來得好,對過敏性鼻炎患者有助。


3. 複雜簡單化:

知足常樂,無所欲求,想得太多,反而勞神傷身。專心於工作,化複雜為簡單;雖已62歲,外表仍似50開外,即使門診看100個患者,加上需負責的行政工作,依然能精神奕奕,主要歸功於維持規律而簡單的生活。養生方法不在多寡,而在於能否持之以恆。


4. 氣血通暢:

可利用如廁時間,前手刀砍、後握拳敲,幫助自己氣血通暢與排便順暢。

◎ 前手刀砍:雙手平放如手刀狀,挺胸,從胸前肋骨下方開始,同時向身體正面輕「砍」,每次平砍5下,逐漸由上往下移動至腹部,一共200下。

◎ 後握拳敲:雙手握成小拳頭,平置身體後背,循脊椎外側約2寸處,每次5下,由上往下輕敲,共約100下。


5. 多吃堅果:

年紀較大的人應多吃堅果類。早餐時選擇堅果、薏仁、燕麥、黑芝麻或黃豆等,約3~4種即可(建議勿超過5種),加水或牛奶350c.c.打成一杯飲品,可搭配麵包或夾西洋菜、培根或蛋的三明治,也可和刈包一起吃。早餐像皇帝,要吃得好;午餐像王子,要吃得飽;晚餐像乞丐,要吃得少。


6. 閱讀紓壓:

時常閱讀以紓解壓力,不侷限於醫學相關書籍,舉凡文、哲、史或現在正流行的電腦相關資訊也都能涉獵。


7. 擴大興趣:

擴大興趣,重視生活品質,閒暇時刻,培養旅行、攝影、音樂等多方面的興趣;對音響設備也有深入了解,自己籌設家庭電影院是假日良伴。


8.伸展雙足:

利用開會空檔時間,將雙腿伸直,盡量向前伸展,同時雙腳的腳尖向上勾起,再向下壓,有空就做這樣的伸展運動,可幫助腿部肌肉伸展,加強肌耐力。


9. 轉手扭腰:

◎ 轉手:或坐或站,利用零星空檔時間,將雙手伸直,向前或向後畫大圓弧形,讓雙手與肩胛骨都能伸展與活動。


◎ 扭腰:運用看診時段,教病人坐在有扶手的椅子上,坐正,面對前方,然後身體轉向右側,雙手握住右側把手,向右前方看,維持約30秒,再換成左側,同樣維持30秒。看病的同時,自己也能順便做扭轉運動。


10. 保養雙眼:

◎ 平時保養雙眼,可多看向遠方綠地,讓雙眼獲得休息。

◎ 開車停等紅綠燈常有30秒以上等待時間,可利用於按摩雙眼週圍的穴位,由內而外輕輕按摩即可,勿太大力,以免生出皺紋。


陳旺全 寓藥於食 自然養生


養生原則,最重視飲食均衡、適量與清淡。自創「剪刀操」,每天早晚各做30分鐘。


從事中醫臨床醫學工作以來,不斷充實醫學新知,努力擴充自己的醫學領域,在針灸、過敏性疾病、內科、免疫與癌症疾病等範疇,均有卓越表現,行政院衛生署中醫藥委員會委員陳旺全,除赴日鑽研,取得日本大學醫學部醫學博士學位,近3年更本於「以人為中心」的主軸觀念,著墨於癌症的中西醫配合治療。


對陳旺全來說,剛開始行醫時仍有許多盲點,最擔心的是病人以閩南語說「沒什麼差」,令他內心挫折深重。因此,他積極鑽研針灸,在花蓮、基隆醫院累積相當臨床經驗後,轉入台北市立和平醫院時,已能將針灸療效發揮得淋漓盡致,一個診次就可針灸達上百人,並且對小兒腦性麻痺有獨到療效,讓他在中醫臨床上建立起相當的自信。


隨時代變遷,都會地區病人型態不同,陳旺全開始著重於包括過敏性鼻炎、咳嗽、氣喘、異位性皮膚炎、結膜炎、大腸激躁症等過敏性疾病,並前往日本大學醫學部先端醫學研究所針對免疫與感染攻讀醫學博士,以現代醫學的角度與傳統醫學理論搭配(非中西藥互摻),善於古方今用。


針對癌症,他主張以人性方式及早處理,採取中西醫互相合作的模式,透過西醫儀器檢查與追蹤,視病人發病期程,必要時進行手術、化療或放療,再運用中藥協助患者在療程中止嘔、止吐,減緩副作用與後遺症,提升患者生活品質,也提高其治癒率。


陳旺全個人的養生原則,最重視飲食均衡、適量與清淡,還有晚上11:30到早上7:00間的睡眠黃金時段能擁有充足且優質的睡眠,再加上適度運動,以及平日以簡單藥膳佐餐,寓藥於食。


陳醫師親授 生活中醫10招

 

1. 四季養生法:

◎ 春季:易感冒,偏向食用溫性當令水果,如橘子、柳丁、蘋果。

◎ 夏季:避免中暑,以涼補為主,多吃綠豆、竹筍、絲瓜、胡瓜等食品。

◎ 秋季:溫補為佳,秋葵、玉米、山藥、香菇等都有幫助。

◎ 冬季:熱補為主,冬季蔬果外,偶爾吃些薑母鴨、麻油雞。


2. 性情養生法:

歷經人生波折、行醫瓶頸、教學情緒起落而悟出幾點道理:

◎ 知足常樂,得饒人處且饒人,留一線日後好相見。

◎ 省思少慮,清心寡慾,不忮不求,勿好高騖遠;避免過度鬱結,勿長期被情緒左右而陷入泥淖中。

 

-----〈未完待續〉-----