Go to Top

醫師健康提醒

5個不吃早餐的壞處

 

-----轉載自《i-Nature自然生活網》----- 

 

作者/傅文錄;圖文整理/i-Nature編輯部

 

不少人為了有一個苗條的身材,往往不吃早餐。其實恰恰相反,人吃早餐就像是給汽車加油一樣,沒有汽油,車就沒有熱功能量,發動機就不能正常運轉;如果不能及時給身體加油,體內就會不斷動用儲存精氣之中的陽氣來補充這些消耗。久而久之,就會造成體內陽氣虧損不復。與此同時,不吃早餐還會帶來以下危害:

 

1)對大腦的危害/雖說腦組織的重量只占人體重的2%至3%,但腦的血流量每分鐘約為800毫升,耗氧量每分鐘約為45毫升,耗糖量每小時約為五克。特別是青少年的腦組織正處於發育期,血、氧、葡萄糖的需求量比成人還高。如血糖過低,腦意識活動就會出現障礙,長期如此,勢必影響腦的重量和形態發育。而且中醫認為,大腦是「諸陽之會」,也就是大腦這個司令部主要是「陽氣會聚」的地方,腦部的各種功能與活動,就是依靠大腦中陽氣的作用,而不吃早餐不能給大腦及時補充陽氣,就會導致其各種功能活動的下降。

 

2)對消化系統的危害/正常情況下,晚上吃的食物經過六個小時左右就從胃排空進入腸道。第二天若不吃早餐,胃酸及胃內的各種消化就會去「消化」胃黏膜層。長此以往,細胞分泌黏液的正常功能就會遭到破壞,很容易造成胃潰瘍及十二指腸潰瘍等消化系統疾病。

 

3)反應遲鈍/早餐是大腦活動的能量之源,如果沒有進食早餐,體內無法供應足夠的血糖以供消耗,便會感到倦怠、疲勞、腦力無法集中、精神不振、反應遲鈍。大腦內得不到陽氣供應,各種運動與反應都會遲緩,因陽主動,只有陽氣充足,才會有各種靈敏反應。

 

4)慢性病可能「上」身/不吃早餐,饑腸轆轆地開始一天的工作,身體為了取得動力,會動用甲狀腺、副甲狀腺、腦下垂體之類的腺體去燃燒組織,除了造成腺體亢進之外,更會使得體質變壞,患上慢性病。這種用腎中之精氣補充陽氣的做法,久而久之就導致人體正氣不足而百病纏身。

 

5)便秘「出籠」/在三餐定時情況下,人體內會自然產生胃結腸反射現象,簡單說就是促進排便。若不吃早餐成習慣,長期可能造成胃結腸反射作用失調,於是產生便秘。經過漫漫的長夜,人體內儲存的葡萄糖已被消耗殆盡,這時急需補充能量與營養,這些能量與營養就是我們身體內陽氣的來源。

 

(摘自/人體內的太陽/八正文化出版)