Go to Top

醫師健康提醒

「好‘粥’到」滑潤好吸收 吃粥健腸胃 禦寒去暑氣

 

-----轉載自《常春月刊》第358期-----

 

文/衛允琳

 

天氣寒冷,早上起床喝一碗熱熱的粥,暖胃也熱身;喝粥還可以增加禦寒的能力,降低感冒發生的機率;如果喉嚨有點不舒服,溫溫的一碗粥汁有滋潤喉嚨的功效,緩解乾澀不適感。夏天經常食慾不振,粥的口感清爽,再搭配些色澤鮮豔又開胃的小菜,還能促進食慾。

 

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,白米或白飯經高溫熬煮之後,會產生糊化作用,就是我們所熟知的粥了。粥的分子很細緻,吃進去容易被身體所吸收,不會有負擔,這就是為什麼人生病虛弱時,醫師會建議吃粥來補充體力。

 

吃粥保腸健胃、防便秘

 

粥的好處,不僅對病患的療養有益,也是忙碌現代人保養腸胃的不錯選擇。現代人生活壓力大,經常飲食作息不正常,腸胃普遍不好,熬煮軟熟的粥入口即化,下肚後非常容易消化,很適合腸胃不適的人食用,或是年節大魚大肉後,有助腸胃休養。而吃粥益胃的論點,其實在古時候就有了,古人治胃病,首先是要求患者三餐喝粥,連喝一年,給胃充足的休養時機,老祖宗的智慧,一直沿用至今,粥是不可多得的食療佳品。

 

由於粥含有大量的水分,平日多喝粥,除了能裹腹止飢之外,還能補充體內水分,有效防止便秘,這對平時就有便秘問題的上班族來說,也是很好的飲食選擇;同樣的道理,粥品對於腸胃較弱、容易便秘的小孩及老年人,也具有功效。

 

白粥的營養,除了本身含有熱量之外,還有醣類及少許的蛋白質,一碗粥的熱量在140大卡左右,大約只有半碗飯的熱量,只吃白粥,很容易感到飢餓,所以很多人會配菜吃,例如搭配醬瓜、麵筋、豆腐乳等醃製品或是肉鬆等,但是這些都是加工食品,醣類及油脂含量偏高,吃了反而容易昏昏欲睡,而且很容易又餓了。所以在吃粥時,會建議最好搭配豆腐及蔬菜等天然食材,其含有蛋白質及脂肪,可以延緩吸收,就不會很快感到飢餓,加上青菜含有纖維質,有助於人體消化吸收,很多人在吃粥時,很容易忘了搭配蔬菜,常常纖維質攝取不足。

 

除了清粥配菜之外,還可以在粥裏面加些食材,多點口味變化,也增添各種不同的營養,例如加入吻仔魚、瘦肉及蛋花等,這些都是富含蛋白質的食材,加上質感比較細,跟粥一起混合吃,口感搭配極佳。也有不少人喜歡以堅果類入粥,例如花生,花生營養價值高,有增強記憶力、降低血壓、延緩老化等功效,是不錯的選擇。

 

五穀雜糧粥高纖營養豐富

 

張斯蘭指出,現代人愈來愈重視養生,五穀雜糧粥是不少人平日養生的首選。五穀雜糧屬全穀類的食物,所含的營養豐富而全面,包括蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素B群及纖維質等,對單純的高血壓、膽固醇或血脂肪過高、排便不順的人而言,很有幫助,尤其是老人家,老人家對於纖維質的食物,由於牙齒不好,常常咬不動,纖維質常常攝取不夠,五穀雜糧粥熬得軟軟的,很適合老人家,不僅咬得動,腸胃好消化,又可以同時攝取到纖維質及維生素。

 

五穀雜糧粥也很適合年輕上班族當早餐吃,不少上班族早上都習慣會吞顆維生素B群,以維持一天的精神及體力,由於五穀雜糧粥含有豐富的維生素B群,建議也可以改吃雜糧粥,在攝取維生素B群的同時,也可以吃到纖維質,中午前不容易感到飢餓。

 

哪些人不適合吃粥?

 

吃粥很好,但有些人並不適合吃粥,主要因為粥的分子很細緻,GI值(升醣指數)很高,粥容易被腸胃所吸收,血糖就很容易上升,這是糖尿病患飲食最要小心的,所以糖尿病患不建議在空腹的情況下直接喝白粥,食用之前跟醫師討論,再決定如何吃,或是改吃麥片粥;也因為粥的GI值很高,煮得太爛,腸胃易吸收,接著就轉化成為脂肪貯存,所以肥胖者也要盡量避免吃粥,免得愈吃愈胖。

 

有些人會用大骨湯下去熬粥,以增加粥的風味,但大骨湯的嘌呤含量相當高,若是有痛風症狀,就不適合這種吃法。另外,由於粥的水含量較高,胃食道逆流或是胃酸過多的患者盡量少吃,或是不要一次吃太多。