Go to Top

醫師健康提醒

5個技巧 幫另一半戒掉壞食物 ─ (1)

 

-----轉載自《康健雜誌》173期-----

 

作者:林慧淳

 

垃圾食物 老公常啃炸雞、老婆嗜吃甜點……。眼見伴侶總抱著垃圾食物不放,我該怎麼讓他愛上健康餐點?

 

下班後已九點,志明又在巷口的小吃攤順手拎了一袋鹽酥雞回家,才剛踏進家門,春嬌就沒有好臉色。

 

「冰箱還有菜,熱一下就好,幹嘛買鹽酥雞回來吃?」春嬌首先發難。

 

「加班到現在,連晚餐都沒吃,肚子很餓,吃一下(鹽酥雞)有什麼關係,」志明蠻不在乎地回應。

 

「肚子餓要吃正餐,成天吃那些油炸的東西太不健康了。」

 

「好啦!好啦!知道啦!」志明嘴上敷衍著,一邊大快朵頤,兩個小孩聞香而來央求分食,這情景踩到春嬌的底線,開始破口大罵:「你看吧!都是你!這麼晚還亂吃東西,還教壞孩子,一直吃這些垃圾食物,以後你老了心肌梗塞我就不理你……。」

 

這樣的場景,是否經常發生在周遭親友的身上,甚至自己就是那個看到另一半成天吃著不營養的食物、卻又無可奈何的角色?

 

柴、米、油、鹽、醬、醋、茶是每對夫妻日復一日必須面對的生活大事,俗話總說:「抓住男人的心,要先抓住他的胃。」在現代社會中,下廚的雖然不一定是女性,但「吃」帶來的幸福感,仍是維繫家庭生活和夫妻情感的重要媒介。

 

如果兩人在飲食上原本就有共識,或由一方主導、另一方沒有特殊喜好,通常能夠相安無事;但若夫妻雙方飲食習慣迥異,又無法互相遷就,「餐桌上的戰爭」就易愈演愈烈,甚至成為引爆家庭糾紛的導火線。

 

聯合心理諮商所心理師楊瑞玉直言,由於備餐方便和彼此體貼心意,多數伴侶無論是自己在家煮食或一起外出用餐,飲食習慣會愈趨接近;而經常藉著吃飯「小題大作」的夫妻,通常代表平日的溝通協調早已出了問題,或是其中一方強勢企圖改變的舉動,引發了後續連鎖反應,讓局面一發不可收拾。

 

以志明、春嬌的故事為例,妻子的不悅除了來自於丈夫無視她準備的飯菜,更重要的是,讓小孩吃鹽酥雞當消夜的舉動,凸顯兩人對於教育下一代的觀念相悖。在春嬌眼中,志明的行為已嚴重破壞她為孩子苦心經營的飲食模式,也難怪她氣急敗壞。

 

而站在先生的角度來看,經常忙到很晚,來不及與家人共進晚餐,於是藉著消夜彌補孩子,共享親子時光,太太卻不明就裡劈頭就罵,只讓他感到愈來愈心煩。

 

5個技巧, 讓伴侶戒掉壞食物

 

一般來說,男性愛吃肉、喜歡重鹹口味,女生則多偏好青蔬和甜食。國泰健康管理中心營養師陳韻帆觀察,男性最常見的飲食問題是應酬喝酒、肉類攝取太多;女性則常因為瘦身而不吃正餐,肚子一餓就難擋甜食誘惑,反而額外吃下營養不均衡的零食。

 

該如何引導另一半,拋棄這些長久下來對身體有害無益的垃圾食物,進而邁向健康飲食的康莊大道?

楊瑞玉和陳韻帆一致認為,夫妻關係融洽、不口出惡言是前提,「如果兩人彼此信任不足,言語間就必須互相攻防,就算你出於善意,對方也接收不到,」楊瑞玉搖頭說。

 

-----〈未完待續〉-----