Go to Top

醫師健康提醒

保健常識 就是不讓腸胃造反!

 

-----轉載自《魅麗雜誌》71期 / 8月號-----

 

腸胃道掌管人體消化與免疫,是工作量最大的器官之一,不想疾病在腸胃道造反嗎,日常保健做好,你就不需要煩惱。

 

有句話說:「腸胃好,人不老。」一語道盡了腸胃道身負的重責大任。過去台灣人很依賴吃胃散、征露丸來解決腸胃道的小病痛,這卻不是腸胃保健的好方法,你需要的是,從疾病的發生之前,就開始保養你的腸胃。

 

常備海藻類小菜

 

夏日炎炎耐不了火炒油膩,這種時候最適合食用涼拌菜。涼拌小菜除了開胃外,選擇適當的食材也能發揮健胃整腸的功效,海藻類就是極好的食材。海藻類被稱為「海中蔬菜」,海帶芽、海帶絲、昆布…等海藻類擁有營養價值高、膳食纖維豐富及低熱量的優點,和牛蒡、薑、山藥、蘋果等食材都能配搭製成小菜或沙拉,可幫助排便順暢、促進代謝。要注意的地方是,海藻類烹調時間別太長,以免膠質釋出後,口感被破壞。

 

多吃護胃蔬果

 

研究證實,幽門桿菌和慢性胃炎、消化性潰瘍、胃癌…等胃部疾病的發生息息相關,臨床上可用抗生素來治療胃幽門桿菌,但其實蔬果中就有些可抑制幽門桿菌的好東西,像是香蕉含有蛋白酵素抑製劑,甘藍菜、白菜、青江菜、綠花椰菜、蘿蔔則含有吲哚硫素(indoles),蔥與蒜含有蒜素,都可抑制幽門桿菌生長;蔓越莓中的初花青素則能使幽門桿菌難以附著在胃黏膜上生長,堪稱護胃好蔬果。

 

益生菌要補也要養

 

益生菌能讓腸道好菌菌叢佔優勢,是腸道保健的重要角色,除了定時補充好菌之外,讓好菌能停留在體內的「養菌」動作也不能忽略。能刺激腸道好菌生長的食物被稱為「益菌生」,它們能被益生菌利用而產生有機酸,刺激腸蠕動,促進益生菌生長,包括膳食纖維和果寡糖都是益菌生,如全穀類、豆類、海藻、菇蕈、根莖類、新鮮蔬果的來源都很豐富。

 

每天吃一種發酵食品

 

包含韓式泡菜、納豆、味增、酒釀等發酵食品,是經由蔬果、豆類、稻米…等天然食材發酵而成的製品,在發酵的過程會產生豐富的益菌,也讓這類食品別有一番特殊風味。想要保護腸胃道的人,除了補充益生菌的營養品、喝優酪乳、吃優格之外,攝取發酵食品也是不錯的來源。就從每天把一種發酵食品加入菜單開始吧!天天補充益菌,天天保護腸胃健康。