Go to Top

醫師健康提醒

胃脹氣,怎消氣? ─ (2)

 

-----〈接上篇〉-----

 

消脹氣藥物只能治標

 

目前在治療脹氣上,並沒有什麼特效藥,大都使用消脹氣藥物如gascon。它是一種界面活性劑,可以降低表面張力而達到「消氣泡」的效果;有時也會搭配增加胃腸蠕動的藥物,幫助氣體從胃往體外運送。但這些藥物只能暫時緩解不適,根本解決之道是找出病因予以治療,若無特殊病因,則需改變生活習慣。

 

5大對策 解決脹氣

 

對於非因腸胃疾病引起的腸胃功能性障礙脹氣患者而言,要解決滿肚子的「氣」,就得從生活習慣下手,才能消氣。

 

對策1 少吃產氣食物 
  
常有脹氣困擾的人,最好少吃地瓜、芋頭、馬鈴薯、玉米、糯米、燕麥片、全麥麵包、豆類食物、甘藍菜、洋蔥、白蘿蔔、香蕉等產氣食物。碳酸飲料也會引起脹氣,如汽水、可樂、沙士等。

 

對策2 少喝乳製食物

 

喝牛奶會產生脹氣的人,由於腸道內的乳糖酶不足,無法消化乳品中乳糖,未被完全消化的乳糖在腸道裡會被細菌發酵而產生大量的氫氣,出現脹氣及放屁的情形。乳糖不耐症的人最好少喝牛奶、少吃乳製品。

 

對策3 不要邊吃飯邊講話

 

多數人都有一邊吃飯一邊講話的習慣,嘴巴很容易把氣體吞下肚,吃完飯後又坐著不動,也容易導致氣體悶在肚子裡,沒有藉由放屁或打嗝排出體外,在腸胃道憋出一肚子氣。

 

對策4 放鬆心情

 

壓力也是造成脹氣的主要原因之一。腸道比較敏感的人,一遇到壓力,就會以脹氣或腹瀉表現。解決脹氣問題,除了改變生活作息,紓解壓力也很重要,建議民眾每天利用一些時間聽音樂,或做簡單伸展操,掃除一天壓力。

 

對策5 定時運動

 

運動是改善腸胃功能最好的藥方。常有脹氣問題的人,飯後不要馬上坐下來,可到公園散步或跑步,如果沒有時間也可以在室內來回走動,可促進腸胃蠕動,趕走脹氣。

 

【完整內容請見肝病防治學術基金會《好心肝》2013年7月號63期】

 

-----〈全文完〉-----