Go to Top

醫師健康提醒

輕鬆降血糖!必吃5大營養素

華人健康網/人類智庫‧圖文提供/2014年10月15日

當人體吃下含有碳水化合物的食物時,消化後會產生葡萄糖,使血糖值上升。此時體內會分泌更多胰島素,迫使血糖下降。但胰島素分泌過多,容易堆積脂肪,也會使熱量不易燃燒,導致發胖。多喝低GI 蔬果汁,能分解脂肪、維持窈窕身材。

【降低血糖關鍵營養素】

★膳食纖維

瘦身功效:膳食纖維中的膠質能減緩葡萄糖的吸收,延緩血糖上升速度;且膳食纖維還能吸收多餘脂肪與廢物,降低壞膽固醇含量,幫助控制體重。

代表食材:山藥、牛蒡、小黃瓜

★維生素B2

瘦身功效:維生素B2能幫助蛋白質和醣類代謝,並促進多餘的脂肪燃燒,避免脂肪堆積在肝臟中,形成脂肪肝;而且還能保護血管。

代表食材:黑木耳、香菇、鳳梨、葡萄

★鉻

瘦身功效:鉻能促進胰島素的作用,使血液中的葡萄糖,進入細胞中運用,有助穩定血糖,並能減少脂質沉積,刺激高密度脂蛋白的合成。

代表食材:香蕉、菠菜、紅蘿蔔

★鎂

瘦身功效:鎂能促進血糖轉變成人體必需的能量,並參與新陳代謝的作用;另外,鎂還能增進心血管健康,減少腸道吸收脂肪。

代表食材:蓮藕、玉米、香蕉、蘋果

瘦身便利貼

一般而言,影響GI值的因素有很多:如膳食纖維含量豐富的糙米穀類,能延長食物在胃部停留的時間,故其GI值會比精緻白米低;而烹調時間和加工方法越長,會提高澱粉的糊化程度,使人體容易消化吸收,所以乾飯的GI值會比稀飯低。

※ 日常飲食可減少攝取血糖的方法如下:盡量以檸檬、辣椒、蔥、薑等天然食材調味,少用糖醋、蜜汁等含糖的調味方式;避免長時間烹煮食物,煮得越久,GI值越高;烹調GI值較高的食材,可搭配GI值較低的蔬菜或蛋、豆、魚類烹調,以降低GI值。

【本文出自人類智庫《7天消肚子瘦腰神奇蔬果汁》】