Go to Top

醫師健康提醒

冬天肌膚乾燥 5種食物潤膚養顏

【華人健康網  記者羅詩樺/台北報導】2012年12月19日

冬天冷風呼呼吹,出門在外首當其衝的就是臉部皮膚會出現乾燥、失去光澤的情形,冬令時節也是進補的大好時機,中藥食補裡有些食材對皮膚的保養有很好的效果,冬天多吃可以養顏美容,回復紅潤好氣色。

1. 紅棗抗衰老

紅棗富含維生素C,能抑制皮膚中某些物質的氧化作用,減少黑色素形成。其中的維生素A也可有助於改善皮膚的皺紋,使皮膚斑點淡化。

食用方法:

取紅棗20顆、制首烏30克、粳米60克、黑糖適量。將制首烏去皮、切片後,水煎成濃汁,再將濃汁與紅棗、粳米一起煮成粥,粥快熟時加入黑糖調味,再煮開一次即可。每日早晚空腹食用,7~10天為1個階段,隔5天後再行第2階段。

2. 枸杞補血潤膚

枸杞有補氣的功效,對於工作勞累以致氣血不足、頭暈目眩的族群更適合,現代的上班族女性多喝枸杞不僅可以改善氣色,對眼睛的保健也很好。

食用方法:

取枸杞一小把(約20~30粒),紅棗3~4顆放入茶杯內,加入熱開水沖泡,加蓋燜5~10分鐘後,平日當作茶水飲用,尤適用於女性補血潤膚、美白養顏。

3. 龍眼肉補身益氣

龍眼肉中醫正式名稱為桂圓,味甘性平,對於體弱面色慘白、皮膚粗糙的女性,有平滑肌膚、抗衰老的功效。其中尤以維生素P含量豐富,還有保護血管、防止血管硬化的作用。

食用方法:

取龍眼肉8克,蓮子、芡實各30克、薏苡仁50克、枸杞10粒,加入水500毫升,慢火煮1小時,用少許蜂蜜調味,1次服完。

此外,有蕁麻疹等過敏症狀時,也可以取龍眼殼50克加水500毫升,浸泡兩小時後用大火煮沸,接著文火煎1小時,藥液放涼後可以塗抹患處治療過敏症狀。

4. 黑芝麻光滑皮膚

黑芝麻中含有豐富的胱氨酸和維生素B群,可增加皮脂分泌,改善皮膚彈性,保持皮膚細膩的狀態,日本學者也將其稱為改善皮膚粗糙狀況最推薦的食物。芝麻和核桃中均含有豐富的維生素E、不飽和脂肪酸,對大腦、皮膚,延緩衰老、滋補養顏都有很好的療效。

食用方法:

黑芝麻淘淨曬乾,炒熟磨細,每次取25克,另外取100克米煮成粥,將1匙蜂蜜與芝麻倒入食用,黑芝麻粥對於促進肌膚血液循環、滋潤皮膚有很好的作用。

5. 南瓜補氣潤膚

南瓜含有豐富的維生素A,能夠防止皮膚粗糙,有美容護膚的效果,還可預防角膜乾燥症、夜盲症等。其中大量的亞麻仁油酸也可以通便、補中益氣。

食用方法:

南瓜去皮進蒸鍋蒸到8成熟,放涼了切小塊備用。山藥去皮洗淨,切小塊,泡水備用。 接著用雞骨熬湯,加入幾片生薑煮約30~40分鐘,再取米飯加入高湯500~600ml燉煮30分鐘。最後將南瓜、山藥和剩下的高湯,大火煮開轉小火熬15~20分鐘,加鹽、胡椒粉、雞精適量即可。