Go to Top

醫師健康提醒

起床喝水、飯後2匙__...名醫5招根絕便秘

早安健康/王貞潔編譯/2016年6月23日

你知道只要重整腸道環境就可以讓你擁有易瘦體質,還可以跟便秘說再見!日本名醫順天堂大學的小林弘幸醫師教你5大絕招,讓你可以在短短10天重整腸道環境。日本女星伊藤和枝和春香Christine就靠著腸刺激運動、馬桶座運動、早起喝一杯水、吃發酵和水溶性膳食纖維食物、飯後喝2大匙橄欖油,10天就跟便秘說再見。

便秘有2種:忍著不大便的直腸型便秘和腸道蠕動慢的遲緩型便秘,對症去做更有效

日本名醫小林弘幸醫師指出便秘分成2種:直腸型便秘和遲緩型便秘。直腸型便秘主要是因為一直忍著不去大便,讓大便囤積在直腸,導致便意傳達指令變遲鈍,就無法正常排便。遲緩型便秘則是由於年齡的關係,讓內臟運作變慢、腸道的蠕動也變慢,而無法正常排便。小林弘幸醫師便針對這2種症狀,提供5大解決絕招。

絕招1:腸刺激運動

提供給遲緩型便秘的人使用,是從體外刺激腸道的蠕動。透過左手指揉胸下腸道容易糾結的部分和右手指揉骨盆附近吸收營養的腸道,再加上腰部左右運動來刺激腸道。

第1步 左手指揉胸下部位的腸道,右手指揉骨盆附近的腸道

第2步 邊揉邊腹部邊沿著骨盆的對角線左右擺動,左右各做5~10次就好了

絕招2:馬桶座運動

提供給直腸型便秘的人使用,透過身體扭動刺激大腸扭動,也刺激肛門括約肌的運作。

第1步 淺坐馬桶座

第2步 用左手碰右腳,右手碰左腳,來回做5~10分鐘就可以了

絕招 3:早起喝一杯水

小林醫師表示每天早起就一口氣喝下300毫升左右的水,透過水喝進胃裡的重量,給腸道刺激。因為早上腸胃的運作較弱,這樣有助於促進排便。

絕招4:多吃發酵和水溶性膳食纖維食物

小林醫師表示多吃發酵和水溶性膳食纖維的食物,例如:納豆、味噌、優格、酪梨和海帶芽。小林醫師亦介紹了對整腸很有效果又做法很簡單的蘿蔔泥拌蜂蜜優格,並表示在晚餐後3小時內食用的效果最好。

步驟 1   準備優格200公克、白蘿蔔泥2大匙、蜂蜜2大匙

步驟 2   把優格、白蘿蔔泥、蜂蜜拌在一起就完成了

絕招 5:飯後喝2大匙橄欖油

小林醫師表示在飯後1小時喝2大匙的橄欖油有潤滑胃腸,促進腸道暢通的效果。而且橄欖油也有潤滑糞便,緩解排便時肛門的不適。