Go to Top

養生保健

皮膚乾裂如錦蛇 中醫體質調理

-----轉載自《華人健康網》2012-12-12-----

文/黃慧娟(中醫師)

換季時皮膚乾燥,抹上厚厚的乳液可以暫時緩解皮膚搔癢的症狀,但是過了一陣子又開始不舒服了,該怎麼從體內做改善,才能避免這個問題呢?從中醫的角度來看,皮膚乾燥有幾個問題,例如越熬夜皮膚越乾燥的夜貓子美眉,頭暈眼花,手腳冰冷的冰山美人,以及不動如山,皮膚龜裂的錦蛇姑娘,分別從陰虛體質、血虛體質以及瘀血體質來做調理。

氣血不足的人,容易面色蒼白、手腳冰冷、不口渴、頭暈、皮膚乾燥、指甲沒有光澤、容易掉頭髮、容易疲倦等等,可以用當歸、地黃、何首烏等藥養血補血。

常常熬夜、工作壓力大,以及喜歡吃麻辣火鍋的美眉,要小心陰虛火旺的體質來報到,例如心情容易煩躁、失眠、口乾舌燥、大便一顆顆的像羊妹妹、皮膚暗沉容易搔癢、甚至會感覺皮膚烘熱不舒服、情緒緊張或激動時明顯,這時候就需要麥門冬、石斛、玉竹等藥滋陰潤燥。

要是有些人因為工作,長時間坐著或是站著,平日又不喜歡運動,容易造成血液循環不良的血瘀證,出現肌膚「甲錯」的症狀。「甲錯」的意思就是像爬蟲動物的鱗片般,觸摸時有阻礙感,乾裂時甚至會疼痛,常常發生在小腿的部位,又稱為「蛇皮」,可以在補血方中加入桃仁、紅花等活血化瘀的藥。

具有滋潤效果的中藥有地黃、玄參、沙參、麥冬、百合、銀杏、黃精、何首烏、當歸、枸杞子等等,可以應用在藥膳中,或是平日泡茶飲用,從體內增加保濕功效。

平日可以來杯玉竹養顏茶,玉竹3錢,平補而潤,悅顏色,使皮膚光華細緻。加入粉光參2錢補氣養陰,麥門冬2錢潤肺養陰,改善肌膚老化。用300c.c.的熱水沖泡,加蓋悶泡10分鐘後飲用。

天然的食材也對美容保濕有所幫助,例如雞蛋、白木耳、黑木耳、水梨、桑椹、蓮藕、蜂蜜、芝麻、桂圓等等。

有些人一到換季就出現頭皮搔癢、雪花片片的情形,可以用中藥來做個頭皮保養,準備當歸2錢、生地黃2錢、赤芍2錢、荊芥1錢半、防風1錢半,2碗水煎成一碗,去渣放涼備用。使用的時候,先用正常程序洗淨頭髮後,用化妝棉沾取藥汁輕拍擦拭在頭皮上,再用溫毛巾包覆約10分鐘後,用溫水沖洗乾淨,一週約1至2次。