Go to Top

養生保健

預防婦科疾病 勤做 4 種運動

-----轉載自《華人健康網》2013年10月23日-----

一項新的研究顯示,停經後婦女如果每天走路1小時,患乳腺癌的風險就會降低。如果他們進行更激烈的運動,防癌效果就會更好。研究還發現,每天進行1小時以上激烈運動的女性,患乳腺癌的概率要比很少進行運動的婦女低25%。

哪些運動可以預防婦科病

跳舞

變化多姿的舞步可以讓你的盆腔、腹腔肌得到改善,平時鍛煉不到的盆底韌帶也能在舞蹈中得到有效鍛煉,從而對生殖系統有利,可以起到預防婦科疾病的效果。

游泳

游泳也是預防婦科病不錯的選擇。相對舞蹈來講,游泳對關節的衝擊力要小得多。游泳時人體幾乎是平躺於水中,盆腔會接受到水的壓力,腰腹肌乃至全身都會得到鍛煉,而水中腹式呼吸對女性也很有好處。

仰臥起坐

仰臥起坐可治療和緩解婦科病。仰臥起坐是發展軀幹肌肉力量和伸張性的一種方法,能很好地鍛煉腹部肌肉,腹部肌肉收緊可以更好地保護腹腔內的髒器。女性做屈膝仰臥起坐,能鍛煉腹股溝。腹股溝有許多毛細血管和穴位,做仰臥起坐刺激血管,促進腹部血液循環,從而治療和緩解婦科疾病。

太極拳

太極可謂是中國的瑜伽,一招一式的動作同樣對呼吸有著極高的要求,講究呼吸調控的太極拳,同時又含有不少下蹲、轉身等動作,能鍛煉腹腔肌肉。女性選擇打太極拳可以鍛煉盆腔。

婦科專家指出,一般來說,能鍛煉盆腔和腹腔的運動,對預防婦科疾病都有一定作用,但是運動時一定要做好熱身和自我保護。

【資料來源/39健康網】