Go to Top

養生保健

擊退冷氣病!打倒虛寒症 6 招

日期:2013-10-25

-----轉載自《華人健康網》2013年10月24日-----

台灣除了冬天的寒流來襲之外,其它時間的氣溫幾乎都是溫暖或是近乎炎熱的吧! 因此在台灣,無論是辦公室或餐廳,冷氣都會開得很強。因為室外及冷氣房內的溫度差導致自律神經混亂,身體因而著涼的狀況也不在少數。也有不少人因而患了冷氣病,導致虛冷症找上門!

為了要能夠美麗舒適地過日子,擺脫冷氣病的煩惱,日本『惠比壽保美診所』的美女皮膚科醫師,佐藤保美院長,要來告訴大家如何將自己的身體鍛鍊到不受冷氣的影響。

1. 鍛鍊肌肉

妳們知道如果肌肉量不夠的話,基礎代謝會下降,容易導致身體寒冷嗎? 女性在肌肉量比較少的狀況下,吹冷氣或是喝冷飲很容易會造成身體受寒。一旦身體著涼,免疫力下降,身體便容易感到疲倦,並且更恐怖的是還會產生贅肉,導致身體瘦不下來。因此,我們應該多攝取良性的蛋白質並搭配適度的運動。

2. 以腳的中心做為保暖的重點

吹了冷氣後,最容易著涼的部位就是腳底。無論在公司或家裡,用毯子包住腳不讓它吹到風是很最重要的。另外,也可以泡泡澡,利用足湯來緩和一整天吹寒受凍的身體。一週去幾次暖暖的泡湯,也是培養不易受寒的身體的妙招喔!

3. 積極攝取溫野菜

因為生菜容易導致身體變冷,所以推薦食用溫野菜。積極的攝取對美肌很有幫助的花椰菜等等,絕對只有好沒有壞!

4. 喝冷飲時慢慢喝

飲料的話,一般最推薦喝常溫飲品。但是在外面吃東西時,常常會只有冷的可以喝。如果避免不了的話,建議一點一點慢慢喝,可以防止體溫變低喔!感到冷的時候,可以用薑粉或蜂蜜泡成熱飲來喝,可以快速暖和身體喔!

5. 多攝取鉀

鹽分攝取過多,會造成浮腫及贅肉。應該要控制鹽分攝取,多喝點無鹽番茄汁,並且藉由增加鉀的攝取來防止因寒冷導致的浮腫。

6. 服用有效果的中藥

透過中藥來調理月經是蠻推薦的方式之一,桂枝茯苓丸或者當歸芍薬散,早晚配著常溫的水服用都很有效果。桂枝茯苓丸可以幫助血液循環順暢,建議在遇到血液循環不良或因為寒冷導致黑眼圈等等狀況時服用。

當歸芍藥散的功效則是治療女生的易寒以及生理不順。體力流失,容易產生貧血,或是因為燥熱的天氣而感到疲倦的女性都非常適合。同時,建議大家要依照醫院的處方來選擇適合自己的中藥。

以上的資訊如何啊?虛寒症對女性而言真的相當麻煩,不過透過以上的方法,在日常生活中稍微下點功夫都是可以改善的。為了能夠輕鬆地度過炎熱天氣以及擁有魅力的身體,從現在開始擊退手腳冰冷!

【資料來源/美忍者石原有起】