Go to Top

養生保健

六種有益女性健康的好食物

日期:2014-06-23

資料來源:新華網

1、低脂酸奶

目標:每週3到5份

酸奶富含鈣,每杯酸奶中含有448毫克的鈣,無論哪個年齡段的女士都需要這種礦物質。而且研究發現,酸奶還可以緩解大腸激躁症症狀和消化道炎症,有助於減少胃潰瘍和陰道感染的機率。

2、脂肪魚,如鮭魚、沙丁魚和青花魚

目標:每週2到3份

脂肪魚中的有益物質是ω-3脂肪酸,尤其是DHA和EPA。雖然很多其他食物,如核桃、亞麻油也含有ω-3脂肪酸,但是只有DHA和EPA可以直接被機體吸收。脂肪魚可以防止心臟病、中風、高血壓、抑鬱、關節疼痛和很多與炎症有關的疾病。

3、豆類

目標:每週3到4份

低脂的豆類食物富含蛋白質和纖維,其中的可溶與不可溶纖維有助於降低膽固醇,防止心臟病;而其蛋白質抑制劑有助於防止乳癌。而且豆類食物還可以平衡女性荷爾蒙,如果你打算懷孕,豆類食物還可以提供足夠的葉酸。

4、番茄(或西瓜、紅葡萄柚、紅臍橙)

目標:每週3到5份

這些食物中都含有的是番茄紅素,有助於防止乳癌和心臟病。而且最新研究發現,番茄素可以通過防止紫外線而達到防止衰老的目的。

5、富含維生素D的低脂牛奶或橙汁

目標:每天至少400國際單位的維生素D

維生素D有助於骨骼吸收鈣,防止骨質疏松癥、糖尿病、多發性硬化和乳房、結腸、和卵巢中的腫瘤的產生。雖然鮭魚、青花魚、金槍魚和沙丁魚也都含有維生素D,但是專家認為強化食品,如牛奶,是最好的來源。

6、漿果類(藍莓、草莓、樹莓、蔓越莓)

目標:每週3到4份

漿果中的花青素有助於細胞修復,是強大的防癌物質,可以防止乳癌和胃腸癌。而且這些漿果還富含維生素C和葉酸,對於分娩的女士是很有用的。而且其中的抗氧化物質可以保護心臟,防止皮膚老化。漿果類的葉黃素還有助於保護視力。