Go to Top

養生保健

小心子宮肌瘤!多吃蒜頭、花椰菜代謝荷爾蒙

台灣好食材/2015年4月8日

周遭的姊姊妹妹們好多人都有子宮肌瘤喔!平常飲食吃什麼可以遠離罹患風險?知名中醫師吳明珠建議攝取4種食物,婦女同胞們一定要知道!

《4種食物幫助代謝荷爾蒙》

中醫師吳明珠指出,以下4種食物可幫助代謝荷爾蒙,建議適量選用:

★蒜頭
蒜頭中所含有的蒜素和礦物質硒,能協助肝臟排除、代謝重金屬及有害物質。

★十字花科蔬菜
綠花椰菜、白花椰菜、包心菜、芥藍、青江菜等同屬十字花科的蔬菜,除了含有豐富的維生素、礦物質外,其獨特的硫配糖體成分,可以增加代謝。

★具苦味的蔬果
如葡萄柚的苦味來源柚皮素(naringenin)成分,除了具有抗氧化作用,能幫助代謝;苦瓜、蒲公英葉以及菊苣,可促進膽汁分泌和流動,協助肝臟進行代謝、解毒。

★糙米、五穀雜糧
糙米、五穀雜糧,不僅含有豐富的膳食纖維,當中的維生素B群含量更是驚人,適度攝取有助於改善肝臟排毒功能。

《預防子宮肌瘤5措施》

吳明珠並提出以下5項預防子宮肌瘤的措施:

1. 避免人工流産人工流産次數多容易導致子宮肌瘤,因此應積極採取避孕措施,儘量避免人工流産。

2. 調節飲食:除了均衡飲食外,婦女應該多吃含蛋白質、維生素的食物。如果月經量過多,要多吃富含鐵質的食物,以防缺鐵性貧血。

3. 定期去醫院複查:一般應3至6個月複查一次。

4. 保持樂觀心態:情緒穩定愉快非常重要,盡量將生活節奏放慢些,壓力與不順處處存在,必須時時學會放鬆,以樂觀的心情面對人生,才能避免氣滯肝鬱血瘀情形出現。

5. 肌瘤如在5公分以內,可請合格中醫師配合調理身體,避免惡化變大。

【本文原始出處來自《台灣好食材》】