Go to Top

養生保健

荷爾蒙衰退SOS!吃黃豆幫大忙

台灣好食材/2015年9月22日

荷爾蒙對女性朋友來說非常重要,一旦大量削減,生理、心理都會大受影響,這時該怎麼辦?其實,餐桌上常見、富含植物雌激素的黃豆,便能幫助我們調節荷爾蒙,體內平衡了,氣色自然好囉!

女性荷爾蒙會於40歲後半開始大量削減,進而影響情緒、睡眠、身體變化等,若荷爾蒙減少太快或太多,就會提前進入更年期。一般情況下,女性大約在45至50歲時開始步入更年期,最明顯的改變是生理期不規則,或是腸胃道吸收功能大不如從前,導致造血功能衰退,有時會頭暈或經常貧血。

女性荷爾蒙的減少及內分泌失調,會導致生理及心理上諸多不適。早期症狀如:熱潮紅、盜汗、失眠、焦慮、情緒不穩等,晚期症狀則像是:骨質疏鬆症、心血管疾病。雖然不是每個人都會更年期不適,而更年期的時間長短及反應程度也因人而異,但提早補充植物雌激素,其中所含的大豆異黃酮可有效緩解更年期症狀,改善比率約在40~60%之間。

大豆異黃酮可分兩種來源做補充,第一是天然食物,另外則是選擇補充保健食品,市面上有許多大豆萃取物之相關產品,但不同產品的成分與含量有相當大的差異,一般認為補充劑型與天然食物來源不同,但在疾病預防或治療上,其效用與副作用到目前為止並未完全釐清。相較之下,攝取天然食物是相對安全的補充方式,食物中含有大豆異黃酮的,主要為黃豆及其製品,如豆漿、豆腐、豆干、納豆、味噌,因此建議由天然食物中攝取為優先。

中國醫藥大學附設醫院營養師吳素珍說,黃豆所含豐富異黃酮素,在體內可發揮類似雌激素作用。他指出,吃黃豆建議挑選非基改黃豆,營養價值比較高。以豆漿為例,建議每天喝約900cc的豆漿,或是1.5個中華豆腐,若吃大豆粉,則約是3匙。