Go to Top

養生保健

肝不好多吃葡萄

-----原載《新醫藥週刊》41卷2192期,民國96年-----

葡萄中含有的天然生物活性物質、維生素和纖維素,對肝不好甚至肝炎患者十分有益。所以營養專家建議肝容易出現問題的老人適量吃點葡萄。

中醫認為,葡萄性平、味甘酸,能補氣血,強筋骨,益肝陰,利小便,舒筋活血,暖胃健脾,除煩解渴。現代醫學則證明,葡萄中所含的多酚類物質是天然的自由基清除劑,具有很強的抗氧化活性,可以有效地調整肝臟細胞的功能,抵禦或減少自由基對它們的傷害。

葡萄中含有豐富的葡萄糖及多種維生素,對保護肝臟、減輕腹水和下肢浮腫的效果非常明顯,還能提高血漿白蛋白,降低轉氨酶。葡萄中的葡萄糖、有機酸、氨基酸、維生素對大腦神經有興奮作用,對老年肝炎患者並伴有神經衰弱和疲勞有改善效果。

葡萄中的果酸還能幫助消化、增加食慾,防止肝炎後脂肪肝的發生。葡萄根是肝炎患者補充鐵的重要來源,用葡萄根一百至一百五十克煎水服下,對黃疸型肝炎也有一定輔助療效。