Go to Top

養生保健

芝麻要拌菠菜!5種蔬食搭配秘訣

-----轉載自《華人健康網》2013年6月5日-----

資料來源/美忍者梅野利奈

大部分的女性都會很積極地吃蔬菜,身為營養管理師的高下容子要為我們介紹吃什麼樣的蔬菜才能對身體有好的影響,做好食物營養上的平衡管理。蔬菜的吃法不是只能生吃沙拉,也可以有很多種不同組合,這次要告訴大家的是一些值得注意的搭配以及非常推薦的組合。

在豬排飯裡的高麗菜絲  對健康非常有效

只要是豬排定食就一定會附的高麗菜絲,其實是有重要意義的。「想要吃大量高麗菜的人一定認為要吃煮過的,但是,高麗菜含有保護胃壁的維他命U,應該要生吃比較好,和豬排一起下肚可以抑制豬肉氧化並且減少醬汁對胃的刺激;如果加熱的話,會減少維他命C、U,所以吃豬排配生高麗菜絲是最棒的!」原來如此,會成為大家必吃的人氣料理不僅僅是味道很棒,健康面的效果也確實考慮到了呢!

用「芝麻」來拌菠菜

配菜的固定料理芝麻拌菠菜,實際上也是很有道理的。「菠菜含有豐富的維他命A和C,這和富含維他命E的芝麻搭配,就是攝取了維他命ACE。維他命ACE具有抗氧化、增加免疫力、美肌、抗老化等等效果。」

用「蘑菇」來涼拌小松菜

接下來,用點沒用過的其他素材來涼拌小松菜吧!「小松菜富含鈣質。對於能提高鈣質吸收的維他命D來說,蘑菇是最棒的搭配,讓人從煩躁中冷靜,對於改善骨骼疏鬆症、失眠等等也相當有效。」

香Q白米飯上加上山芋泥

為了減肥而在避免吃碳水化合物的人,這個情報相當重要。「山芋具有消化酵素以及體力回復酵素澱粉酶與過氧化氫酶,所以在身體疲勞或腸胃不適時很有效果。這些酵素都是怕熱的,所以比起熟食更推薦生吃。尤其是糙米或麥片,高含量的維他命、礦物質雖然營養價值高但對消化不好,因此,把山芋弄黏稠後加在飯上,會因為山芋卓越的消化酵素讓飯變得好吸收喔!」在身體不好的時候也很有效果,所以非常推薦!

紅蘿蔔小黃瓜沙拉  加入醋或檸檬

食物的組合也有學問,胡亂搭配而破壞營養素也是有可能的,為了要避免這樣的狀況,除了分開吃之外也有其他的方法。「蘿蔔裡有維他命C與消化酵素澱粉酶,直接吃的話會很有效果,但是生的紅蘿蔔和小黃瓜卻含有稱之為抗壞血酸,會破壞維他命C的酵素存在。加熱之後,如果加了醋或檸檬汁的話因為會壓抑它的功效,所以在吃的時候搭配醋或檸檬汁當佐料會比較好。」醋或檸檬汁等等酸的食物具有很高的美容效果,所以請大量攝取喔!

平常不要只吃一種東西,稍微做一點組合的變化,將食材的健康全部發揮出來吧!在料理時,請不要忘了為自己的健康「加料」喔!