Go to Top

科學中醫應用

丹參

日期:2009-06-22

 

相傳很久以前,東海岸邊有個漁村,村裏住著許多漁民和一個惡霸。一天惡霸的老婆患了重病,請了很多醫生,花了不計其數的錢財,都沒能治好她的病。正一籌莫展時,有人說東海中有個無名島,島上生長著一種草藥,一定能治惡霸老婆的病。惡霸心中升起了一線希望,但希望的火花很快就熄滅了。因爲人稱無名島爲“鬼門關”,海上暗礁林立,而且風猛浪大,水流湍急,船都很難靠上岸,更遑論人了。

 

惡霸左思右想,絞盡腦汁,突然想起了一個名叫阿明的青年。阿明從小就沒有父親,是在風浪中長大的,自幼練就一身好水性,人稱“小蛟龍”。於是惡霸便派人把阿明叫來,逼他去採藥。阿明說:「我媽媽也病了,醫生說是“淋漓漏下”,我得在家侍候她。」惡霸一聽,火冒三丈,就對阿明說:「你馬上給我去無名島,限你五天內把島上的藥採回來。否則,以後就別想出海打漁,餓死你們娘倆。」阿明聽了非常氣憤,卻又敢怒不敢言。心想,與其頑抗到底,不如將計就計,順便也可採點藥幫媽媽治病。便對惡霸說:「要我去採藥可以,但你也要找人侍候我媽媽,還要準備好船隻、乾糧和盤纏。」惡霸聽了滿口答應,立刻按照阿明的要求去做。

 

第二天阿明就駕船出海了,憑著高超的水性和勇敢的精神,繞過一個個暗礁,沖過一個個浪頭,通過無數個激流險灘,最後終於闖過“鬼門關”,登上無名島。他急忙上岸,四處找尋那開著紫花,根也是紫色的藥草。找到後迅速連根一起挖出來,一會兒就弄了一大捆,並把藥草藏在船倉裏。臨走時,阿明沒忘記拔了些野草,以便用來應付惡霸。

 

阿明終於按規定的時間返回漁村。船剛靠岸,惡霸就立刻派人把他採來的“野草”拿回去煎煮。誰知他老婆吃了藥後,不但不見效果,病情反而更加嚴重,沒幾天就一命嗚呼。而阿明的媽媽吃了藥後,病卻很快的痊癒了。阿明把剩下的藥草分給同村的漁民們,以備不時之需。他知道惡霸不可能就此善罷甘休,於是悄悄地和母親遠走他鄉。

 

人們都敬佩阿明不畏暴力、不懼艱險,採藥救母的高尚情操,說這種藥草凝結了阿明的一片丹心,就給它取名叫“丹心”。後來在流傳過程中,取其諧音就變成“丹參”了。

 

本品為唇形科植物丹參Saliva miltiorrhiza Bunge的乾燥根。性微寒,味苦;歸心、心包經。能祛瘀止痛,活血通經,清心除煩。用於月經不調,經閉痛經,癥瘕積聚,胸腹刺痛,熱痹疼痛,瘡瘍腫痛,心煩不眠,肝脾腫大,心絞痛等症。月經過多而無瘀血者禁服,孕婦慎服。不宜與藜蘆同用。

 

 

 danshen.jpg

 丹參植物圖

 danshen.2.jpg

 丹參藥材圖