Go to Top

科學中醫應用

常見的保肝中草藥

文  林志杰

從多年前的B肝盛行,到近年來脂肪肝已成為國民病,保肝一直是台灣民眾非常迫切的保健需求,本文介紹近年來常見的且具功效研究證實的保肝中草藥。

保肝中草藥

一、薑黃

薑黃是一種辛香料,是咖哩的主要原料,也是常用的中藥之一,其功效為活血行氣、通經止痛,常用於氣滯血瘀導致的心痛、胸脅痛、痛經、經閉、腹痛,以及跌打損傷、瘀腫疼痛和風濕痺痛。

現代研究發現薑黃中主要的功效成分為薑黃素,能清除自由基,具有高抗氧化能力,用在保肝方面,可抑制發炎反應,能降低肝指數,預防肝發炎,此外也能預防脂肪肝所造成的肝臟炎症,以及減輕飲酒時的肝臟受損,並可改善非酒精性脂肪性肝病的嚴重程度。

此外,最新研究還證實,薑黃具有抗腫瘤、改善關節發炎疼痛、改善血脂血糖、預防阿茲海默症以及改善情緒,舒緩憂鬱症及自閉症等功效。

二、五味子

五味子是常用的中藥,其酸苦甘辛鹹五味俱全,可養五臟之氣,「酸鹹入肝而補腎,辛苦入心而補肺,甘入中宮益脾胃」,而又以酸味獨勝,酸性收斂,故可止咳、止喘、止遺、止汗、止瀉,此外還能益氣生津、補腎寧心,臨床亦常用於津傷口渴、心悸失眠多夢等症。

現代研究發現,五味子含多種木脂素成分,如五味子素,對肝細胞有保護作用,降低肝指數,減輕CCL4、酒精等因素對肝細胞的傷害,還能增強肝臟的解毒功能,此外亦有抗氧化、清除自由基等抗衰老作用。

三、牛樟芝

牛樟芝是台灣特有的珍貴真菌,在台灣民間的使用有數十年之久,但並未納入傳統中藥學典籍或教科書中,有學者依據中藥理論歸納牛樟芝的藥性,認為其味辛、苦、微甘,性寒,歸肝、膽、肺經,無毒,具有發散、行氣行血、清瀉火熱、疏散氣機、透達經絡、消腫散結等功效,可主治熱證、火證,以及氣血阻滯,心腹諸痛、癰腫瘡毒等病症。

  牛樟芝一開始被關注是因其具有優異的保肝解酒功效,研究發現其具含有豐富的三萜類成份,有非常好的抗發炎作用,能有效抑制肝發炎,降低GOT、GPT,肝指數、減輕肝損傷,修復肝功能。在脂肪肝方面,能預防酒精性脂肪肝及肝硬化,對於非酒精性脂肪肝也有抑制肝臟發炎和肝臟脂肪堆積的效果。

除了保肝之外,牛樟芝近年來還發現具有抗腫瘤、抗過敏、抗疲勞、免疫調節、抑制肺炎、減輕化放療副作用以及改善皮膚炎症等作用

四、白鶴靈芝

白鶴靈芝是民間草藥,以花如白鶴,效如靈芝而得名,多作為青草茶、降火茶、養肝茶之原料,其性平,味苦辛,具平肝降火、清肺止咳、利濕止癢、補虛強壯之功效,治肝炎、肺熱咳嗽、胃炎、糖尿病、高血壓等病。

有文獻記載,白鶴靈芝具有顯著的抗氧化作用,可預防大鼠受到黃麴毒素所導致的肝損傷,亦有很好的降血糖及降血脂作用,並能抗脂肪形成,因此對於脂肪肝具有良好的保健作用。

五、朝鮮薊

朝鮮薊在歐洲中古世紀即被地中海地區的人們當做保健用食品,用於保護和恢復肝臟的機能,且能夠減輕在享用豐盛佳餚後引起的上腹部飽脹感,因此有「蔬菜之皇」的稱號,其主要成分為洋薊素(Cynarin),具有保肝利膽作用,可防止肝臟受損,提高肝臟的活力,並促進肝臟排毒及肝臟細胞的再生,還可以防止脂質沉積於血管及肝臟中,預防脂肪肝。

此外,朝鮮薊可降低膽固醇與三酸甘油酯,增加高密度脂蛋白膽固醇,預防動脈硬化。在消化方面,朝鮮薊可促進膽汁分泌,幫助脂肪的消化,促進腸蠕動,促進腸壁收縮,消除胃腸脹氣。

 

保肝先從預防脂肪肝開始

傳統認為肝癌是按照「肝炎、肝硬化、肝癌」這三個進程發生,但研究發現,大約每10位肝癌病人,未經過肝硬化階段,就有1位是從肝炎直接變肝癌,而這些「肝癌跳級生」幾乎都有脂肪肝。

因為飲食越來越精緻高糖高脂,罹患脂肪肝的狀況越來越多,根據統計,成人有50%罹患率、兒童有20%罹患率;另外國衛院的研究發現:「脂肪肝會直接罹患肝癌」,因此不可輕忽脂肪肝,應加強脂肪肝的預防與改善。

上述保肝成份中,牛樟芝、白鶴靈芝及朝鮮薊都有改善脂肪肝的效果,且各有不同作用點,牛樟芝有優異的抗發炎效果,白鶴靈芝可以降血脂和血糖,減少脂肪形成,朝鮮薊則是具有促進肝臟排毒及肝細胞再生的作用,三者合用對脂肪肝的防治有相輔相成的效果,而有肝炎症狀、肝指數過高者,也可選擇合適的保肝成分,作為日常調理。

(本文作者為北京中醫藥大學碩士)

摘自:新醫藥週刊2685期