Go to Top

科學中醫應用

盛夏清熱第一花:金銀花

文  歐陽軍

傳說典故

傳說很久以前,在一個偏僻的小村莊,住著一對勤勞善良的小夫妻。小夫妻生育了一對雙胞胎女孩,並給她倆起了好聽的名字,分別叫「金花」和「銀花」。金花銀花在父母的呵護下長成了如花似玉的大姑娘。農忙時姐妹倆下田幫父母幹活,閒時跟母親一起拈針繡花、織布紡紗,並自習醫書隨父親上山採藥,因此,深得父母和鄉親們的讚賞。

有一年初夏,村子裡流行一種不知名的怪病。患病者無一例外地發熱,高熱不退,渾身上下泛起紅斑或丘疹;病後不久即臥床不起,神昏譫語,隨即命喪黃泉。村裡的郎中均束手無策,外地的郎中均不敢進入,眼看全村人就只好等死了。在這危急的關頭,金花銀花挺身而出,主動要求外出為鄉親們求醫問藥。這時,她們父母也不幸患了此病。鄉親們都好心地勸她倆不要去了,以免求醫不成,反而沒法為二老送終。姐妹倆面露難色。這時,父母語重心長地說:「去吧!好女兒!你們要儘快求得名醫或好藥回來,救治全村人的生命啊!」

金花銀花含著淚花,當即收拾行李乾糧準備出發。鄉親們感動得熱淚盈眶,囑咐她倆好好求醫問藥,父母由鄉親們輪流照顧。姐妹倆走遍千山萬水,涉過無數激流險灘,足跡幾乎遍及華夏大地,訪遍中原名醫,但名醫們不是對該病一無所知,就是因路途遙遠而不願前往。

一天,姐妹倆路過華山,到山上一座古寺院借宿。院中一老和尚問她們為何風塵僕僕,面露難色。姐妹倆直言相告。老和尚唏噓不已,立即手指窗外遠方對她們說:離此九十九里處有一高山,山頂上有一草棚,棚內住著一位老郎中,你們不妨前往求教。

姐妹倆聞訊大喜,立即前往,九十九里的路程不到一個時辰就趕到了,只見草棚週邊滿了等候看病的村民。走進草棚裡,但見一位童顏白髮、面容睿智的老者正在為一位奄奄一息的老農看病。想必這就是那位老郎中了,姐妹倆上前說明緣由。老郎中沉吟:「你們鄉親患的是熱毒症……」說罷,他指著一屋子等著看病的鄉親對姐妹倆說:「這裡也流行瘟疫,百姓也需要我啊,我離不開。不過,我可以教你們認一種藥。你姐妹倆到對面山谷和樹林邊採集一種初夏開花,初開時白色,後變黃色,黃白相映,嚴冬不落,叫『忍冬』的草藥,它聞之清香,嘗之微苦,這味藥能治好你們鄉親的病。」姐妹倆聽罷,立即謝別老郎中四處採集,不久便滿載而歸。

因操勞過度,姐妹倆回到家鄉後就病倒了。雖然如此,姐妹倆還是親自用採來的草藥煎湯給鄉親們服用。鄉親們服藥後病情很快痊癒。而她倆也在父母的呵護下和鄉親們的關懷下不久病癒。為紀念姐妹倆的功績,鄉親們便把那種不知名的草藥叫做「金花銀花」。後來,大家便漸漸地把金花銀花簡稱為「金銀花」了。

此後不久,醫聖神農聞訊來訪,並把「金銀花」帶回去研究。得知金銀花性味甘寒,具有清熱解毒、涼血止痢等功效。於是,神農便把金銀花廣泛用於熱毒症乳癰肺膿瘍、腸癰以及癤、癰、丹毒等疾病的治療,並把它記載在《神農本草經》裡,一直流傳至今。

清熱解毒佳品

金銀花又名忍冬花,既是美麗的觀賞花卉,也是重要的藥用植物。花初開時為銀白色,後變成黃色,一條藤上同時開著兩色花朵,黃白相間,故名金銀花、二花或鴛鴦花。

金銀花全草均可入藥,素有「藥鋪小神仙」的美名,但以花蕾的清熱解毒功效較佳,故有「聖藥」之譽。夏季用其花蕾泡茶飲用,有清涼解暑的作用,是不可多得的消夏解暑良藥。

民間習慣認為:金銀花以山東產量為最大,以河南的品質為最優。山東的金銀花以沂蒙地區的「濟銀花」最為著名,而河南的金銀花以密縣最盛,該地的金銀花又稱「密銀花」。用「密銀花」泡茶飲時,水中花蕾可直立不倒。清代慈禧太后把密縣的金銀花視為延年益壽的宮廷珍品,每天必飲一杯。清代大詩人蔡淳呤詩曰:「金銀賺盡世人忙,花發金銀滿架香。蜂蝶紛紛成隊過,始知物態也炎涼。」來稱讚金銀花。從古至今,人們對它的喜愛程度,由此可見一斑了!

傳統醫學認為金銀花味甘性寒,歸肺心胃經,功能清熱解毒、疏散風熱,可治溫病發熱、熱毒血痢、癰瘍、腫毒、瘰癧、痔漏等症。李時珍在《本草綱目》中強調金銀花長於治療「腫毒、癰疽、疥癬、楊梅諸惡瘡」;《本草綱目拾遺》說它「主熱毒、血痢」;《重慶堂隨筆》說它「解瘟疫」。

以金銀花為主要藥物的銀翹散,更是治療急性感染性疾病的良方。因此,臨床上常用於治療呼吸道感染、流行性感冒、大葉性肺炎、急性乳腺炎、細菌性疾病、外傷感染、子宮糜爛及高血壓、高血脂等病症。

金銀花還可用於火毒內盛所致的疔、瘡、癰、癤的治療,為治瘡癰之要藥;如名方五味消毒飲、銀翹散、二花湯等。此藥還可用於熱毒瀉痢、下痢膿血之證,單用即有解毒、涼血、止痢之效。金銀花亦是外科要藥。《外科精要》說它治療各個部位的癰疽,「皆有奇效」。金銀花不僅長於治療外科各種瘡毒,對於內科各種熱毒病症也有良效;臨床上金銀花煎水內服,並配合局部洗滌,治療瘡癤、癰瘍、丹毒和膿皰瘡都有良好療效。

據現代藥理研究,金銀花含有揮發油、木犀草素、黃酮類、肌醇、皂苷、鞣質、綠原酸等成分。具有廣譜抗菌、抗病毒、解熱、抗炎、保肝利膽、降血脂降糖、止血等藥理作用。對金黃色葡萄球菌、痢疾桿菌等致病菌有較強的抑制作用,對鉤端螺旋體、流感病毒及致病黴菌等多種病原微生物亦有抑制作用;金銀花煎劑對中樞神經有一定的興奮作用,能促進白細胞的吞噬作用;有明顯的抗炎及解熱及降低膽固醇作用。其水及酒浸液對肉瘤180及艾氏腹水瘤有明顯的細胞毒作用。此外,大量口服對胃潰瘍有預防作用。

1.抗病原微生物作用:

臨床實驗表明,花和滕對多種致病菌如金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、大腸桿菌、痢疾桿菌、霍亂弧菌、傷寒桿菌、副傷寒桿菌等均有一定抑制作用,對肺炎球菌、腦膜炎雙球菌、綠膿桿菌、結核桿菌亦有效。

水浸劑比煎劑作用強,葉煎劑比花煎劑作用強。若與連翹合用,抗菌範圍還可互補;與青黴素合用,能加強青黴素對耐藥金黃色葡萄球菌的抗菌作用。

2.抗炎和解熱作用:

據報導:腹腔注射金銀花提取液能抑制大鼠角叉菜膠性腳腫。另有報導金銀花注射液能減輕蛋清性腳腫程度。腹腔注射金銀花提取液對大鼠巴豆油性肉芽囊,也有明顯抗滲出和抗增生的作用。

3.增強免疫機能作用:

金銀花煎劑稀釋至1:1280的濃度,仍能促進白細胞的吞噬功能。小鼠腹腔注射金銀花注射液,也有明顯促進炎性細胞吞噬功能的作用。

4.中樞興奮作用:

經電休克、轉籠等多種實驗方法證明口服綠原酸後,可引起大鼠、小鼠等動物中樞神經系統興奮,其作用強度為咖啡因的1/6,二者合用無相加及增強作用。

5.降血脂作用:

大鼠灌胃金銀花煎劑能減少腸內膽固醇吸收,降低血漿中膽固醇含量。尤其是四妙解熱湯(金銀花、玄參、當歸、甘草的煎劑)對治療家兔實驗性動脈粥樣硬化,降低降血脂和主動脈壁膽固醇含量效果明顯。

6.抗內毒素:

用金銀花(忍冬)注射液,對家兔體外試驗無論用凹片法或試管法,均明顯降低試液中的內毒素含量。金銀花(忍冬)蒸餾液對綠膿桿菌內毒引起的兔體溫下降及白細胞數下降有對抗作用,金銀花(忍冬)蒸餾液或注射液腹腔注射,對綠膿桿菌內毒素腹腔注射的小鼠有保護作用,可減少小鼠死亡率。

7.其它作用:

實驗報告表明:金銀花的水及酒浸液對肉瘤180及艾氏腹水癌有明顯的細胞毒作用。金銀花提取物口服對大鼠實驗性胃潰瘍有輕度預防效果。口服大劑量綠原酸能增加胃腸蠕動,促進胃液及膽汁分泌。綠原酸及其分解產物對大鼠離體子宮有興奮作用。

  此外,綠原酸還能輕微增強腎上腺素及其去甲腎上腺素對貓和大鼠的升壓作用。

民間驗方

1.治療急性角膜炎:

銀花20克、連翹15克、野菊花15克、紫地丁15克、黃連10克、夏枯草20克,水煎服,每次100亳升,每日3次,大便乾結者加大黃、番瀉葉5〜10克。一般5〜6天即可痊癒。

2.治療急性中耳炎:

銀花20克、連翹15克、紫花地丁20克、黃連10克、夏枯草30克、赤茯苓20克、柴胡30克、黃芩12克,龍膽草15克、生大黃2克。水煎服,每日一劑,連服7天為一療程,至痊癒為止。

3.治療急性腮腺炎:

銀花30克、連翹15克、紫花地丁5克、柴胡30克、黃芩10克、大青葉12克、赤茯苓20克、丹皮10克、玄參15克、牛蒡子15克,薄荷5克。若大便乾結者加生大黃8克;睾丸腫痛去牛蒡子,加橘核、川棟子各15克。水煎服,每日1劑,至痊癒為止。

4.治療急性扁桃體炎:

銀花20克、連翹15克、紫花地丁15克,赤茯苓15克、黃芩10克、馬勃10克、桔梗8克、薄荷8克、夏枯草15克、丹皮10克。若熱毒熾盛,扁桃體化膿者,加玄參、野菊花、射干各10克;若大便乾結者,加生大黃6克,水煎服,每日1劑,至痊癒為止。

5.治療急性肺部感染:

銀花20克、連翹15克、紫花地丁15克、夏枯草15克、丹皮15克、赤茯苓15克、柴胡20克、黃連10克、黃芩10克、桔梗5克,薄荷10克。水煎服。若高熱、無汗、咳喘、氣急鼻煽者,加麻黃8克、生石膏50克;胸悶、胸痛者,加全瓜蔞、厚朴各15克;大便乾者加生大黃5克。

6.治療急性乳腺炎:

銀花20克、連翹15克、紫花地丁15克,赤茯苓15克、路路通15克、天花粉15克水煎服。若乳汁不暢,乳房脹甚者,加穿山甲、王不留行各10克;高熱煩渴者,加生石膏50克,知母30克;大便乾結者,加生大黃、芒硝各8克。

7.治療急性胃粘膜病變(包括急性胃粘膜糜爛、急性出血性胃炎)

銀花20克、連翹15克、紫花地丁15克、丹皮15克、川連10克、赤茯苓15克、生烏賊骨30克,夏枯草15克,水煎服,每日1劑,連服7天為1療程,至痊癒為止。

8.治療急性黃疸型肝炎:

銀花20克、連翹15克、川連10克、丹皮15克、紫花地丁15克、赤茯苓20克、柴胡15克、茵陳30克、板藍根12克、生大黃6克。若腹脹便溏濕重者加蒼朮、厚朴各12克;有表症者加藿香、佩蘭、豆豉各12克;寒熱往來加黃芩10克。水煎服,每日1劑,連服7天為一療程。

9.治療急性闌尾炎:

銀花30克,連翹15克、紫花地丁30克、丹皮15克、川連10克、赤茯苓20克、桃仁2克,大黃8克。若氣滯腹痛明顯者加木香、玄胡各12克行氣止痛,水煎服,每日1劑,連服7天為一療程。

10.預防乙腦、流腦流行:

用金銀花、連翹、大青葉、蘆根各10克,加水煎服,每日1劑,連服3~5天,能起到較好的預防作用。

 

食療藥膳

金銀花可用於製作飲料、粥、羹及甜食。下面列舉幾款用金銀花製作的藥膳食療方,請讀者選用:

金銀花露:

取金銀花50克,加水1500毫升,浸泡半小時,然後先猛火,後小火煎熬30分鐘;加冰糖後放入冰箱備用,味甜清香,是夏季的上乘保健飲料。

此茶有清熱解署、解毒、涼血止渴的作用,可治療暑熱口渴、熱毒瘡腫、熱癤、痱子等症。

銀花薄荷飲

取金銀花30克,薄荷10克,鮮蘆根60克。先將金銀花、蘆根加水500毫升,煮15分鐘,再下薄荷煮3分鐘。濾出加適量白糖溫服。

此飲料有清熱涼血解毒、生津止渴的功效,適於風熱感冒、溫病初起,高熱煩渴的患者服用。

銀花蓮子羹:

金銀花25克,蓮子50克,白糖適量,先將金銀花洗淨,蓮子用溫水浸泡,去皮芯,用旺火燒沸,再轉小火煮熬至蓮子熟爛。放入金銀花煮5分鐘後加白糖調勻即成。

此羹具有清熱解毒、健脾止瀉的功效。

金銀花山楂飲:

金銀花30克,山楂20克,蜂蜜適量;將金銀花、山楂放入鍋內加水旺火燒沸15分鐘後,將藥汁放入鍋內,燒沸後加入蜂蜜,代茶飲,能清熱消食,通腸利便。

金銀花粥:

取金銀花20克,加水煮汁去渣,粳米100克加水煮半熟時,兌入金銀花汁,繼續煮爛成粥。

此粥有清熱解毒之功效,適應於風熱感冒、慢性支氣管炎,菌痢及腸道感染等患者服用。

(本文作者為醫學科普作家、成都新知源健康中心副主任中醫師)                 

摘自:新醫藥週刊2687期