Go to Top

科學中醫應用

沙苑子

日期:2009-12-07

 

相傳,唐玄宗在位時,生了一位女兒,封爲永樂公主。這個公主,雖名爲永樂,可從生下到十四、五歲,就一直啼哭,沒有安樂過一天,而且動不動就生病,長得又瘦又小,面黃髮焦。玄宗雖貴爲天子,對女兒的病卻也束手無策。

 

不久,發生了安史之亂,玄宗帶著楊貴妃倉惶出逃。永樂公主在亂軍中與皇家失散,被貼身奶媽帶到今日陝西沙苑一帶。當時沙苑住著一位道士,名叫“東方真人”,雖年過七十,卻是鶴髮童顔,精神矍鑠。當他知道公主的身世後,就收留了她們。公主在民間,由於沒有宮廷禮教的束縛,整天跟隨鄰居少女們不是到山坡上摘野果,就是到沙灘上找白蒺藜。採來的白蒺藜除交東方真人作藥用外,剩下的就拿來泡茶喝。不知不覺三年過去了,公主的臉變得粉紅嬌嫩,一雙水汪汪的大眼,襯上一頭烏溜溜的秀髮,簡直像換了個人似的漂亮極了。

 

後來,官軍收復了長安,朝廷詔令天下,尋覓永樂公主。公主見到文告,揮泪與東方真人告別。臨走時,東方真人送給公主一個葫蘆,告訴她裏面裝的就是她平日採來的白蒺藜,讓她帶回去,每日取三、五粒泡茶喝,可永保身強體健。

 

公主回到長安時,玄宗已退位,由她的哥哥肅宗當政。公主謝過皇兄的封賞後,將葫蘆呈上,並詳細說明了白蒺藜的妙用。肅宗聽後,連試了半月,果然神清氣爽,耳聰目明,精神倍增。於是下旨將白蒺藜改稱為沙苑子,並令鳳翔縣每年進貢入宮。從此這種沙灘上的野草,變成了一味名藥。

 

本品爲豆科植物扁莖黃耆Astragalus complanatus R. Br. 的乾燥成熟種子。性溫味甘;歸肝、腎經。能溫補肝腎,固精,縮尿,明目。用於腎虛腰痛,遺精早瀉,白濁帶下,小便餘瀝,眩暈目昏等症。相火熾盛,陽強易舉者忌服。

shayuanzi.jpg 

沙苑子植物圖 

shayuanzi.2.jpg 

 沙苑子藥材圖