Go to Top

科學中醫應用

洋金花

日期:2010-03-02

 

曼陀羅在民間俗稱喇叭花,中藥別名「洋金花」。中國民間小說《七俠五義》之迷魂藥與《水滸傳》內的蒙汗藥均為曼陀羅。周去非在《嶺外代答》中記載:「廣西曼陀羅花遍生原野,大葉白花,結實如茄子,而遍生小刺,乃藥入草也。盜賊採乾而末之,以置飲食,使人醉悶,則挈篋而趨。」可見,用曼陀羅花製麻醉藥,由來已久。

 

三國時代的華佗就是用它加烏頭等藥配製成“麻沸散”,施行全身麻醉,等到病人失去痛覺時,才順利地進行腫瘤切除、胃腸吻合、開顱等高難度的外科手術。1805年,日本外科學家使用以曼陀羅花爲主的藥物作爲手術麻醉劑,獲得滿意成效。1970年,徐州醫學院附屬醫院用曼陀羅花製成中藥麻醉湯劑,臨床使用,果然有效。

 

本品爲茄科植物白曼陀羅 Datura metel L.的乾燥花。性溫,味辛;有毒;歸肺、肝經。能平喘止咳,鎮痛,解痙。用於哮喘咳嗽,脘腹冷痛,風濕痹痛,小兒慢驚等症;現代用於外科麻醉。體弱、外感、痰熱喘咳、青光眼、高血壓、心臟病及肝腎機能不全者和孕婦禁服。

 

yangjinhua.jpg 

洋金花植物圖 

yangjinhua.2.jpg 

 洋金花藥材圖