Go to Top

科學中醫應用

砂仁

日期:2010-03-15

 

傳說很久以前,廣東西部的陽春縣發生了一次嚴重的牛瘟,縣內方圓數百里的耕牛,一頭接一頭地病死。惟有蟠龍金花坑附近村莊一帶的耕牛,不但沒有得到瘟疫,而且每頭都體健力壯。當地幾個老農感到十分驚奇,便召集這一帶牧童,詢問他們每天都在哪一帶放牧?牛吃些什麽草?牧童們紛紛爭說:「我們全在金花坑放牧,那兒生長一種葉子散發出濃郁芳香、根部發達、會結果實的草,牛都很喜歡吃 。」

 

老農們聽後,就和牧童們一起到金花坑,看見那裏滿山遍野生長著這種草,將其連根拔起,摘下幾粒果實,放口中嚼之,一股帶有香、甜、酸、苦、辣的氣味沖入了脾胃,感到十分舒暢。大家品嚐了以後,覺得這種草既然可治牛瘟,是否也能治人病?所以就採挖這種草帶回村中,一些因受風寒而引起胃脘脹痛,不思飲食,連連呃逆的人吃了後,效果很好。後來人們又將這種草移植到房前屋後,進行栽培,久而久之成爲一味常用的中藥,這就是陽春砂仁的由來。

 

本品爲薑科植物陽春砂Amomum villosum Lour.、綠殼砂Amomum villosum lour. var. xanthioides T. L. Wu et Senjen或海南砂Amomum longiligulare T. L. Wu的乾燥成熟果實。性溫,味辛;歸脾、胃經。能化濕開胃,溫脾止瀉,理氣安胎。用於濕濁中阻,脘痞不饑,脾胃虛寒,嘔吐泄瀉,妊娠惡阻,胎動不安等症。

 

sharen.jpg 

砂仁植物圖 

sharen.2.jpg 

 砂仁藥材圖