Go to Top

科學中醫應用

鹿銜草

 

傳說很久以前,東北的深山密林中群居著野鹿。當地許多好奇的居民都想觀鹿逗樂,但人現鹿散,不能如願。這越發激起人們想瞭解這群自然生靈的慾望。

 

有一天,幾個居民費心謀劃後,擎著自製的鹿頭模具,躲藏在又深又密的草叢中,用捲起的樹葉吹出陣陣鹿鳴聲。過一會兒,果然引來了大群野鹿。

 

但見野鹿相互嬉戲或雌雄交配,奇怪的是,居民發現一對野鹿當交配完畢後,雄鹿便會倒“斃”於地。接下來,便有一群雌鹿圍繞過來,發出悲鳴嚎叫,隨即把頭湊在一起,又四散而去。約莫半晌工夫,這散去的雌鹿都銜著相同的草回來,原來剛才是爲雄鹿尋藥草去了。這些雌鹿把草銜到雄鹿嘴邊,磨來蹭去,沒多久,奇蹟出現了,倒地的雄鹿竟慢慢眨動眼睛,醒了過來,之後又神採飛揚,和雌鹿交頸摩肩,嬉玩如初。

 

窺見此幕的居民頗感驚奇,想瞧瞧這神草究竟長什麽樣子,便竄出草叢,近前一看,這草長著圓圓的葉片,香氣濃郁,當地生長很多,於是便採些回家,猜想人吃了可能也會有效。後來證實,這藥草的確能益腎補虛。但是,給藥草取個什麽名字呢?當時觀鹿的幾個居民提議:叫“鹿銜草”吧!就這樣定了名。

 

本品為鹿蹄草科植物鹿蹄草 Pyrola calliantha H. Andres或普通鹿蹄草Pyrola decorata H. Andres的乾燥全草。性溫,味甘、苦;歸肝、腎經。能祛風濕,強筋骨,止血。用於風濕痹痛,腰膝無力,月經過多,久咳勞嗽等症。孕婦及內有濕熱者慎服。

 

luxiancao.jpg 

鹿銜草植物圖 

luxiancao.2.jpg 

鹿銜草藥材圖