Go to Top

科學中醫應用

紫花地丁

 

從前,有兩個乞丐,常在一起沿村討飯,日久天長,兩個人感情漸漸深厚,於是結拜爲兄弟。他倆白天討飯,夜晚同宿於破廟中。一天,弟弟手指突然長了疔瘡,紅腫發亮,疼痛不已。哥哥心急如焚,若不及時診治,手指就有爛掉的危險,於是趕緊帶弟弟前去尋醫。

 

離此不遠的東陽鎮,有一家“濟生堂”藥鋪,既治病又賣藥,有一種自製治療疔瘡外用藥。老闆見是乞丐,就以先拿五兩銀子再給藥爲藉口,將弟兄倆拒之門外,他倆只好無奈地離開東陽鎮,來到一片山坡地,弟弟疼痛難忍。這時,太陽快下山了,滿天霞光照在山坡上,有一種紫草花在眼前耀耀生輝,哥哥順手掐了幾朵放在嘴裏嚼嚼,覺得苦苦的,便又吐在手心裏。此時弟弟的手指頭像火燒一樣的難受,哥哥順手將剛剛吐出來的花瓣按在弟弟的手指頭上。過了一會兒,弟弟感到手指頭涼颼颼的,比剛才舒坦些了,又過了一個時辰,弟弟的手指頭竟不痛了。他們又採一些帶回廟中搗爛糊在手指頭上,並用紫花草熬水喝了下去,安安靜靜地睡了一夜。第二天早晨,腫痛全消。過了二天後,疔瘡竟奇蹟似的全都好了。

 

後來乞丐就根據這種草稭梗筆直像一根鐵釘,頂頭開幾朵紫花的形象取了“紫花地丁”的名子。

 

本品為堇菜科植物紫花地丁Viola yedoensis Mak.及同屬近緣植物的乾燥帶根全草。性寒,味苦、辛;歸心、肝經。能清熱解毒,涼血消腫。用於疔瘡腫毒,癰疽發背,丹毒,毒蛇咬傷等症。陰疽漫腫無頭及脾胃虛寒者慎服。

 

zihuadiding.jpg 

 紫花地丁植物圖

zihuadiding.2.jpg 

紫花地丁藥材圖