Go to Top

科學中醫應用

琥珀

 

琥珀,在遠古時代就被人們視爲珍寶。西元前四世紀,希臘人譽之爲“北部的黃金”。古羅馬尼祿時代,琥珀是昂貴的裝飾品。在我國,琥珀被古人稱爲“神藥”。

 

傳說唐代大醫藥家孫思邈遠出行醫,途經河南西峽,遇一産婦暴死。在埋葬時,他見棺縫中滲出鮮血來,斷定此人可救,便叫死者家人急取琥珀粉灌服,又以紅花煙燻死者鼻孔。片刻,死者復甦。衆人皆稱他爲神醫。孫思邈道:「此乃神藥琥珀之奶。」

 

相傳三國時期,東吳孫權的兒子孫和,不慎用刀誤傷了心愛的鄧夫人,臉頰部傷口很大。醫生就用琥珀末、朱砂及白獺的脊髓等中藥配成外用藥爲其敷治。鄧夫人面部的傷口被治癒後,不僅沒留下疤痕,反而變得白裏透紅,更加嬌豔可愛。從此,琥珀又成爲古代婦女“嫩面”的常用之藥。

 

本品爲爲古代松科松屬植物的樹脂埋藏地下經年久轉化而成的化石樣物質Amber。性平,味甘;歸心、肝、膀胱經。能鎮驚安神,活血散瘀,利尿通淋。用於心神不寧,心悸失眠,驚風癲癇,瘀血阻滯證,淋證,癃閉。陰虛內熱及無瘀滯者慎服。

 

hupo.jpg 

琥珀礦物圖 

hupo.2.jpg 

琥珀藥材圖