Go to Top

科學中醫應用

萊菔子

 

俗話說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。」這是因爲蘿蔔是理氣的佳品。其實蘿蔔籽比蘿蔔更好,不但能理氣下氣,還能降逆化痰。

 

據說一位江湖郎中就是用蘿蔔籽治好了慈禧的病。原來慈禧政務繁忙,有點“慢性疲勞綜合徵”,導致臥病在床。太醫們在一起討論,說是勞累過度,需要補一補,就開了一些營養的滋補品來給慈禧補身體,沒想到慈禧吃了太醫們開的方子後,反而更加難受而且食慾不振,甚至臥床不起,而且一發怒竟然還流出了鼻血,太醫們都慌了,誰也不敢下方子。

 

這時候有人就想出一個辦法來,乾脆張榜懸賞,結果有一個江湖郎中揭榜進宮了,他給慈禧把完脈以後,就拿出隨身帶的三錢蘿蔔籽,研磨成細末,又加了一些麵粉,然後用茶水調和均勻,讓慈禧太后早上一丸、中午一丸、晚上一丸,連服三次,結果沒想到的是第一丸服下去,鼻血止住了,第二丸服下去頭暈的症狀消失了,第三丸服下去之後慈禧太后不適的症狀都沒了,神清氣爽。

 

本品為十字花科植物萊菔(蘿蔔)Raphanus sativus L.的乾燥成熟種子。性平,味辛、甘;歸脾、胃、肺經。能消食除脹,降氣化痰。用於飲食停滯,脘腹脹痛,大便秘結,積滯瀉痢,痰壅喘咳等症。氣虛者慎服。

 

laifuzi.jpg 

萊菔子植物圖 

laifuzi.2.jpg 

萊菔子藥材圖