Go to Top

科學中醫應用

黃芩

 

“秦地無閒草,樣樣都是寶”這話一點兒也不假。很早以前,在渭北的喬山上,就長著數不清的草藥。每到春天喬山山脈到處是茂密的樹木,葳蕤的芳草,和盛開的鮮花。蒼翠碧綠,紅黃藍紫,美不勝收。一到秋天,正是採藥的時候,滿山的果實,使進山採藥的人笑逐顔開,人人背個空筐進山,下山個個筐子都裝得滿滿。

 

喬山草藥雖多,但只有兩種特別珍貴,那就是「孩兒參」和「黃芩」。孩兒參長得又白又嫩,像胖娃娃的胳膊腿。黃芩長得黃亮黃亮,就是有點削瘦。相傳,孩兒參和黃芩長在一起,它們一塊兒汲取陽光雨露,一塊兒玩耍,一塊兒長大。黃芩稱孩兒參爲姐姐,孩兒參稱黃芩爲妹妹。它們倆小無猜,情同親姐妹。幾年過去了,它們都長成了大姑娘。尤其是孩兒參,不但長得漂亮,而且心地善良,性格溫柔,年老體弱的病人都特別喜歡它,許多疑難雜症,一經它醫治,很快就好了。

 

黃芩妹妹看到那麽多老爺爺都喜歡孩兒參姐姐,冷落了自己,心裏就有點不舒服。就漸漸疏遠了孩兒參姐姐,即使偶然見了面,也總是沈著臉,冷冰冰的。而孩兒參姐姐卻從不計較,對黃芩妹妹仍然像過去一樣熱情。儘管這樣,黃芩妹妹還是越來越討厭孩兒參姐姐,把忌恨變成冷言冷語,總不經意數落孩兒參姐姐,弄得參姐姐很難堪,心裏沈沈的。它想向黃芩妹妹解釋,但黃芩妹妹忌恨太深,又一時解釋不清楚。兩人的關係越來越僵,孩兒參姐姐心裏十分難過。它想:黃芩妹妹既然那麽恨我,我爲什麽一定要留在這兒呢?別的地方不也一樣有許多病人需要治療嗎?又何必一定要擠在一塊兒,惹黃芩妹妹不高興。於是,孩兒參姐姐決定到人煙稀少的寧夏去。孩兒參姐姐悄悄把自己的想法告訴黃芩妹妹,要它一定爲自己保密,千萬不能說出去,不然姐妹就再也見不著面了。黃芩妹妹一聽孩兒參姐姐要走,心裏十分高興。連連點頭答應爲孩兒參姐姐保密。孩兒參姐姐見黃芩妹妹滿口答應,才放心地走了。

 

孩兒參姐姐遠赴寧夏,讓黃芩妹妹看病的人多了,黃芩妹妹好高興喲!它想自己以前那麽苦,受人冷落,還不都是因爲孩兒參姐姐壓著,如果孩兒參姐姐再回來,它不照樣又要遭人冷落了嗎?於是黃芩妹妹就把孩兒參姐姐到寧夏的事偷偷傳了出去。這消息一傳十,十傳百,寧夏的人也很快的知道了。寧夏人可高興啦!他們怕孩兒參姐姐再回去,日夜看守著它。從此,喬山再也見不到孩兒參了。人們若需要孩兒參,只好千里迢迢的去寧夏了。

 

自從孩兒參姐姐走後,開始黃芩妹妹還很高興,可是日子久了,黃芩妹妹也漸漸感到無聊和寂寞。想起和孩兒參姐姐一塊相處的快樂日子,心裏十分後悔,一個人想起來常常暗自流淚,看病的人知道是它趕走了孩兒參,都罵它黑了心。黃芩妹妹心裏雖很苦,也很難啟齒。衆人口毒,久而久之,黃芩的心真的變成黑的了,但也更苦了。

 

本品為唇形科植物黃芩Scutellaria baricalensis Georgi及同屬近緣植物之乾燥根。性寒;味苦;歸肺、膽、脾、大腸、小腸經。能清熱燥濕,瀉火解毒,止血,安胎。用於濕溫、暑溫胸悶嘔惡,濕熱痞滿,瀉痢,黃疸,肺熱咳嗽,高熱煩渴,血熱吐衄,癰腫瘡毒,胎動不安等證。脾胃虛寒,食少便溏者禁服。


 

huangqin.jpg 

 黃芩植物圖

huangqin.2.jpg 

 黃芩藥材圖