Go to Top

科學中醫應用

檳榔


相傳在很早的時候,傣族有個美麗善良的姑娘,名叫蘭香。由於她勤勞賢慧,寨裏的小夥子都格外喜歡她,但姑娘只愛上了象腳鼓跳得最好的岩峰。每天夜晚,蘭香在明淨的月光下紡線,岩峰總是彈琴陪伴,就像蝴蝶離不開花朵。

 

可是,意外的事情發生了,蘭香姑娘的肚子一天天鼓了起來。於是,風言風語瀰漫了整個山寨,大家在背後說蘭香:「哼,還說像玉石一樣潔白無瑕呢!誰知是長尾巴山雞冒充鳳凰。」

 

岩峰怒氣衝衝地對著蘭香嚷道:「真是草鳩抹上紅泥會裝錦雀,算我看錯人了!」蘭香痛苦地望著岩峰:「你真的不相信我嗎?」「以前相信你,現在不能受騙啦!」

 

蘭香的阿爹難過極了,他踉踉蹌蹌地跑到林邊,摘來了一串檳榔,擲向蘭香,怒吼道:「我們家從沒出過像妳這樣的醜事,快把這東西咽下,死了清靜!」蘭香戰戰兢兢地跑到阿爹面前,泣不成聲道:「我……我有苦難言呀!我像天上的白雲一樣乾淨,像池塘裏的蓮藕一樣潔白。阿爹……你多保重。岩峰呀!我爲你祝福。」

 

說完,她將檳榔嚼碎,一股腦兒吞進了肚子裏。人們面面相覷,只能默默地看著蘭香“死去”。只見,蘭香痛楚地捂著肚子,掙扎著跑到樹叢中。不到一刻工夫,蘭香奇蹟般地從樹林中走出來,肚子也消下去了,恢復原來窈窕的模樣。

 

大家跑進樹林一瞧,原來她屙出了數條蚯蚓狀的蟲子,蘭香哪裡是懷孕啊!從此,人們更加憐愛蘭香,也懂得了檳榔是一味驅蟲良藥。

 

本品為棕櫚科檳榔Areca catechu L. 的乾燥成熟種子。性溫,味苦、辛;歸胃、大腸經。能驅蟲消積,降氣,行水,截瘧。用於絛蟲、蛔蟲、薑片蟲病,蟲積腹痛,積滯瀉痢,裏急後重,水腫腳氣,瘧疾等症。氣虛下陷及脾虛便溏者禁服。

 

binglang.jpg 

 檳榔植物圖

binglang.2.jpg 

 檳榔藥材圖