Go to Top

科學中醫應用

白前

日期:2009-09-08

 

白前是一味降氣止咳化痰藥。據說,其名字的來歷與名醫華佗有關。

 

那年,華佗在河南行醫,一天,他來到一個名叫白家莊的村子,天卻下起了傾盆大雨,他便留宿在一白姓老闆開的客店裏。睡到半夜,華佗被陣陣小孩的哭聲驚醒,仔細聽,孩子還咳嗽得厲害。他睡不著了,便起床叫醒白老闆:「誰家的孩子在哭呀?」老闆答:「店後邊那家的孩子,都幾天了。」華佗認真地跟老闆說:「這孩子的病很重,必須馬上治療。」老闆舊手:「大半夜的,哪裡找郎中啊?」華佗不由分說,拉起老闆:「我就是郎中,聽孩子咳嗽的聲音不對,走,看看去。」於是,老闆領著華佗,敲開了患兒的家門。家裏人一聽來了郎中,仿佛見了救星,都慌忙打躬作揖,哭泣哀求。華佗舊手,他看看孩子的面色、舌頭、手指,聽聽聲息,又坐下切過脈,然後果斷地說:「要救孩子,亟需找到一種藥草。」家裏人正覺爲難,華佗吩咐孩子的父親:「你點個燈籠照亮兒,我去找找。」

 

此時,雨下得更大,路泥濘濕滑,孩子的父親打著燈籠,隨華佗衝進了茫茫雨幕中,甚至連簡單的遮雨物具都沒拿。他們找遍了村子的前前後後,費了好長時間,淋了滿身泥水,最後才在客店門前一條小河溝的土坡上,找到了想要的藥草。華佗把藥草挖回來,切下根洗淨,囑這家人煎水給孩子喝。就這樣,到黎明時分,孩子的咳嗽果然明顯減輕了。華佗拿來那藥草的葉子對孩子的父親說:「你拿這個做樣子,天亮再挖些來,讓孩子多吃幾次,病就會好。這是止咳化痰的良藥啊!」

 

患兒的父親按華佗的吩咐去做,僅兩天,孩子的病就全好了。一家人對不認識的好心恩人感激涕零,連忙備足禮物想當面拜謝,當他們趕到客店時,才知道恩人已經走了。白老闆告訴他們:「你們想不到,那郎中就是當今名醫華佗呀!他臨走時我才知道的。」一家人驚歎不已,對著華佗辭行的方向連連抱拳稱道:「真是醫道高、心腸好的活神仙啊!」

 

華佗又行醫四方了,但他卻使白家莊人認識了一味止咳藥草。村民們採挖它、使用它,卻沒問清它的名字。那個患兒的父親想這藥草是在白老闆客店門前找到的,提議叫“白前”,獲得大家認可,便流傳開來。

 

本品為蘿藦科植物柳葉白前Cynanchum stauntonii (Decne.) Schltr. ex Levl.及同屬近緣植物的乾燥根莖及根。性微溫,味辛、苦;歸肺經。能降氣,消痰,止咳。用於肺氣壅實,咳嗽痰多,胸滿喘急等症。陰虛火旺、肺腎氣虛咳嗽者慎服。

 

baiqian.jpg 

 白前植物圖

 baiqian.2.jpg

 白前藥材圖