Go to Top

科學中醫應用

白頭翁

日期:2009-09-11


 

從前,在大湖邊上有座牛頭山。山下有個村莊,村裏有個小夥子叫阿政。阿政性情開朗,心地善良,又樂於助人,大夥兒都很喜歡他。可是有一天,阿政突然鬧肚子疼,那痛非比一般,痛得阿政頭上直冒冷汗,連手腳都發涼了。當時恰巧左鄰右舍的人上山的上山,下地的下地,都幹活兒去了,沒人幫助。阿政疼得實在受不了,只好捂著肚子自己掙紮著去找鄰村的郎中看一看。他強忍疼痛剛走出村口,就實在撐不住了,一頭便倒在路邊的草地上。

 

不知過了多久,阿政突然醒來,看見一位白髮蒼蒼的老爺爺拄著拐杖站在他身邊。老爺爺問阿政怎麽會躺在路邊,阿政無力地回答說:「肚子疼得利害,實在走不動了。」老爺爺說:「那就找點藥吃吧!」阿政說:「讓我上哪兒去找呢?」 老爺爺用拐杖指著阿政身邊的草地,草地上有一棵頂頭上長著絨絨白毛的綠草,說:「這草的根就是藥,你挖一些回去熬湯,連喝幾次就會好的。」阿政心想:這草倒是常常見,山坡野地到處都是,果真能治病嗎?老爺爺不等阿政開口,彷彿早就看穿了阿政心裏的疑問,他捋著鬍鬚說:「我已是滿頭白髮的老人了,還會用瞎話騙你嗎?」說完就緩緩轉身離去了。

 

阿政決心試一試,他忍住痛,挖了一些那種頂頭上長白毛的綠草,回到家把草根熬水喝了,這一宿肚子就不怎麽疼了。一連喝了三天,病就全好了。左鄰右舍們來看望阿政,也就知道阿政的病是吃了一種草根治好的。

 

阿政病好了,又上山砍柴。這一天,阿政在去砍柴的山路上又碰到了上次的那位白髮蒼蒼的老爺爺,老爺爺拄著拐杖挺有精神地站在那兒,遠遠看去,白鬍子飄飄的,活像一位山裏的神仙。阿政急忙走上前去說:「謝謝你,老爺爺,你讓我吃的藥真好,我喝了幾回,病就好了。」白髮老爺爺笑呵呵地說:「小夥子,我正想告訴你,那是我家祖傳的秘方。我見你心地善良又肯幫助村裏的人,我是想借你的嘴幫我傳給世人呢!」阿政點頭答應,白髮老爺爺又突然不見了。


 
從那以後,村裏的人不管是誰,要是犯了肚子疼的毛病,阿政都會不分白天黑夜地扛上一把鍬,到野地裏去挖那種頂頭上長白絨毛的綠草,回來就用草根煎水送給病人喝,喝過之後,肚疼毛病就都治好了。

 

有人好奇地向阿政打聽,這是什麽藥,阿政什麽時候學會用草藥治病的,阿政是厚道人,他就一五一十地把他如何肚疼,如何遇見白髮老爺爺等等,都告訴了大夥兒。人們又追問老爺爺上哪兒去了,問得阿政直後悔:是呀,怎麽就沒問問白髮老爺爺的住處呢?

 

第二天,阿政就跑到第二次碰到老爺爺的地方,想再謝謝老爺爺,以後有什麽事也好再當面請教。可是,阿政等了一天又一天,一連等了半個月,也沒見白髮老爺爺再出現。阿政很失望,他坐在與老爺爺第二次相遇的山路旁邊,眼望著草地上許多頂頭長自毛的綠草直出神,突然,他看見一道亮光,從一棵頂頭長白毛的綠草處發出來,亮光中,那棵綠草迎風輕輕搖曳。阿政突然發現:哎呀!這株草多麽像一位白髮白鬚的老爺爺!阿政心裏明白了,白髮老爺爺恐怕是南極仙翁顯靈,下凡來傳授秘方,爲人治病解除痛苦的吧?阿政又想,不能讓後人忘了那位傳秘方的老爺爺,既然這種草還不知道名字,不如就叫它“白頭翁”吧!從此以後,人世間就有「白頭翁」這味草藥了。

 

直到今天,人們都在用“白頭翁”這一味中草藥。而且還是園林自然景觀佈置的重要花材,用來美化環境呢!

 

本品為毛茛科植物白頭翁Pulsatilla chinensis(Bunge)Regel及同屬近緣植物之乾燥根。性寒,味苦;歸胃、大腸經。能清熱解毒,涼血止痢。用於熱毒血痢,陰癢帶下,阿米巴痢等症。

 

 baitouweng.jpg

 白頭翁植物圖

 baitouweng.2.jpg

 白頭翁藥材圖