Go to Top

科學中醫應用

白薇

日期:2009-09-15


戰亂年間,打了敗仗的兵,和土匪差不多,燒殺擄掠,無惡不做;打了勝仗呢,長官就更加放縱士兵去幹壞事。所以,老百姓一聽說打仗,就得趕緊逃避兵禍。

 

這一年,又打起仗來,鄰近幾個村子的人全跑光了,只有一個生病的人跑不了,他的妻子只好在家陪他。兩口子明知軍隊一過來準沒好事兒,但也只能聽天由命了。

 

這天夜裏,妻子正在煎藥,忽聽有人敲門:「大哥,開門呀,救救我吧!」那聲音很淒慘。妻子跟丈夫商量了一會兒,就把門打開。只見一個衣帽不整的士兵,一進門便跪下懇求道:「大哥大嫂,快救命!」「你這是怎麽啦?」「我們敗啦!弟兄們死的死、逃的逃,就剩我一個人。大哥借我一套舊衣服換吧,不然被抓去就得殺頭。」病人很是同情,就叫妻子找一套衣服給他換了。病人的妻子還把大兵換下的軍服扔進了門外的水坑。沒過多久,一隊人馬殺過來,把這家的房子團團圍住。一個軍頭兇狠地闖進門,問道:「你家藏著外人沒有?」「沒有。」軍頭一把揪住婦人的頭髮,又問:「那兩個男人都是誰?」「床上躺著的是我丈夫,他正生著病;這位是請來的醫生。你看,這不正在煎藥嗎?」軍頭一腳把藥罐子踢翻,又命人把他們三個拉到門外一陣亂打。那夥當兵的趁機一窩蜂地擁進屋,能搶的搶,能拿的拿,最後又放火把房子燒了才走。等這夥人走遠,逃難的大兵幫著病人的妻子把火撲滅,又搶救出一些粗重家具。然後,他哭著說:「大哥大嫂,你們爲了救我才受害,真太對不起你們了。」病人說:「甭提了,反正我這病也沒法治,過一天是一天!」「你得了什麽病?」「渾身發熱,手腳無力。」「多久啦?」「躺了整整一年。」「請過醫生沒有?」「請過好多位了,吃什麽藥也治不好。」落難的大兵走上前,切一下病人的脈。過了會兒,他說:「這病我能治。等天亮我就去找藥。」第二天,大兵挖回幾顆橢圓形葉子、開紫褐色花的野草,說:「大嫂,你把草根洗乾淨,煎了給大哥吃。然後照樣多挖一些,讓大哥多吃幾天,病一定會好。」「謝謝你啦!」「謝什麽?多虧你們夫妻救了我。時候不早,我得走啦!」病人急忙說:「留個名字吧!以後咱們就當朋友來往。」「我叫白威。只要不死,一定會再回來看你們。」說完,落難的大兵走了。

 

病人的妻子煎好了藥,丈夫吃完覺得渾身舒服了許多。以後,又連吃了一個月,他的病終於痊癒。逃難回來的鄉親們都問病人是怎麽好的。病人說:「有個朋友送了藥。」「什麽藥?」「就是這種草。」「叫什麽名字?」「他沒說。不過,他答應回來看我的,到時候再問吧。」可是,過了許多年白威也沒來。爲了紀念白威,就用他的名字稱呼他傳的藥草,不過,寫成字就變“白薇”了。

 

本品為蘿摩科植物直立白薇Cynanchum atratum Bunge及同屬近緣植物的乾燥根或根莖。性寒;味苦、鹹;歸胃、肝、腎經。能清熱涼血,利尿通淋,解毒療瘡。用於溫邪傷營發熱,陰虛發熱,骨蒸勞熱,產後血虛發熱,熱淋,血淋,癰疽腫毒等症。血虛無熱、中寒食少便溏者慎服,汗多亡陽者禁服。

 

baiwei.jpg 

 白薇植物圖〈一〉

baiwei.1.jpg 

 白薇植物圖〈二〉

 baiwei.2.jpg

 白薇藥材圖