Go to Top

科學中醫應用

甘草

日期:2009-09-22

 

從前,在一個偏遠的山村裏有位草藥郎中,有一天,郎中外出給一位鄉民治病未歸,家裏又來了很多求醫的人。郎中妻子一看這麽多人坐在家裏等她丈夫回來治病,而丈夫一時又不回來。她暗自琢磨,丈夫替人看病,不就是那些草藥嘛,一把一把的草藥,一包一包地往外發放,我何不替他包點草藥把這些求醫的人們打發呢?她忽然想起竈前燒火的地方有一大堆草棍子,拿起一根咬上一口。覺得還有點甜,就把這些小棍子切成小片,用小紙一包一包的包好,又一一發給那些來看病的人,說:「這是我們家老頭留下的藥,你們拿回去用它煎水喝,喝完了就會好病的。」那些早就等得著急了的病人們一聽都很高興,每人拿了一包藥後告辭致謝而去。

 

過了幾天,好幾個人拎了禮物來答謝草藥郎中,說吃了他留下的藥,病就好了。草藥郎中愣住了,他妻子心中有數,悄悄地把他拉到一邊,小聲的對他說了一番話,他才恍然大悟。他問妻子給的是什麽藥,他妻子拿來一根燒火的乾草棍子說:「我給他們的就是這種乾草。」草藥郎中問那幾個人原來得了什麽病?他們回答說,有的脾胃虛弱,有的咳嗽多痰,有的咽喉疼痛,有的中毒腫脹……可現在,他們吃了“乾草”之後,病已經全部好了。

 

從那時起,草藥郎中就把“乾草”當作中藥使用,用以治療脾胃虛弱,食少,腹痛便溏;生用,治咽喉腫痛,消化性潰瘍,癰疽瘡瘍,解藥毒及食物中毒;又以其潤肺功能治咳嗽多痰;不單如此,郎中又讓它調和百藥,每帖藥都加一兩錢進去,並正式把“乾草”命名爲“甘草”。從此,甘草一直沿用下來。

 

本品爲豆科植物甘草 Glycyrrhiza uralensis Fisch.及同屬近緣植物之乾燥根及地下根狀莖。性平,味甘;歸心、肺、脾、胃經。能補脾益氣,清熱解毒,祛痰止咳,緩急止痛,調和諸藥。用於脾胃虛弱,倦怠乏力,心悸氣短,咳嗽痰多,脘腹、四肢攣急疼痛,癰腫瘡毒,緩解藥物毒性、烈性。不宜與京大戟、芫花、甘遂、海藻同用。

 

gancao.jpg 

 甘草植物圖

 gancao.2.jpg

 甘草藥材圖

 gancao.3.jpg

 甘草飲片圖