Go to Top

科學中醫應用

枸杞

日期:2009-10-02

 

民間傳說,有一書生體弱多病,到終南山尋仙求道,在山中轉了好幾天,也沒有見到神仙蹤影。正煩惱時,忽見一年輕女子正在痛駡責打一年邁婦人,趕忙上前勸阻,並指責那年輕女子違背尊老之道。那女子聽了,呵呵笑道:「你當她是我什麽人?她是我的小兒媳婦。」書生不信,轉問那老婦,老婦答道:「千真萬確,她是我的婆婆,今年92歲了,我是她第七個兒子的媳婦,今年快五十了。」書生看來看去,怎麽也不像,遂追問緣由。那婆婆說:「我是一年四季以枸杞爲生,春吃苗、夏吃花、秋吃果、冬吃根,越活越健旺,頭髮也黑了,臉也光潤了,看上去如三、四十歲。我那幾個兒媳婦照我說的常常吃枸杞,也都祛病延年。只有這個小兒媳婦好吃懶做,不光是不吃枸杞,連素菜也不太吃,成天雞鴨魚肉,吃出一身毛病。」書生聽了這番話,回到家裏,多買枸杞服食,天長日久,百病消除,活到八十多歲。

 

枸杞全身都是寶,嫩莖和葉可作蔬菜,而以果實(枸杞子)、根皮(地骨皮)入藥。

 

枸杞子為茄科植物枸杞Lycium chinense Mill及同屬近緣植物的乾燥成熟果實。性平,味甘;歸肝、腎經。能滋補肝腎,益精明目。用於虛勞精虧,腰膝酸痛,眩暈耳鳴,內熱消渴,血虛萎黃,目昏不明等症。外感實熱、脾虛泄瀉者慎服。

 

地骨皮為茄科植物枸杞Lycium chinenes Mill的乾燥根皮。性寒,味甘;歸肺、肝、腎經。能涼血除蒸,清肺降火。用於陰虛潮熱,骨蒸盜汗,肺熱咳嗽,咯血,衄血,內熱消渴等症。脾胃虛寒者慎服。

gouqi.jpg 

 枸杞植物圖

 gouqi.2.jpg

 枸杞子(果實)藥材圖

 gouqi.3.jpg

 地骨皮(根皮)藥材圖