Go to Top

科學中醫應用

全蠍

日期:2009-10-13

 

從前有個貨郎,每天趕集串鄉,要跑許多路。這一天,他又起得挺早,一看老婆睡得正香,就自己動手燒飯。貨郎把飯燒好,天還沒亮。他又走到門前井臺,把老婆頭天晚上洗好的莧菜拿進屋,做了一碗菜湯。貨郎連湯帶飯的吃個飽,就挑起貨擔出門了。

 

他走呀,走呀,一口氣走了十多里路。這時,他突然感到肚子裏面像火燒一般,口也渴得十分難受。可是,這一年逢旱,溝塘乾得見底,哪也沒水。貨郎好不容易走到一座村莊,把擔子放下,推開第一家的院門。院子裏,只有一個小孩在玩。

 

貨郎問:「你家大人呢?」孩子說:「到澗灣挑水去啦!」「澗灣在哪兒?」「遠得很呢!」「你家缸裏有水麽?給我點喝。」「沒有。」貨郎渴得口乾舌燥,肚子裏又燒得難忍難熬。他就說了句:「讓我找找看,哪怕有一口水潤潤嗓子也好啊!」說完走進那家屋子,東找西找,只見缸裏、鍋裏、盆裏、碗裏都沒有一滴水。最後,貨郎看見竈後的碗櫥頂上有一把落滿塵土的破茶壺。他急忙拿下來打開誘l,壺裏還真有半壺剩茶。貨郎不管三七二十一,對著壺嘴就喝。剩茶灌進肚子,覺得舒服多了。他謝過孩子,又挑著擔子趕集去了。

 

再說貨郎的老婆,天亮時爬起來吃飯,發現鍋裏還剩一點莧菜湯,湯裏有一條死毒蛇。她嚇得大叫一聲:「我的媽呀!」心想,這一定是毒蛇鑽進那捆莧菜,孩子他爸沒看見,一塊兒放進湯裏。他一定中毒了,說不定還鬧出人命呢!

 

貨郎的老婆顧不得吃飯,沿著趕集的路一直追下來。她一路上沒有發現丈夫的屍體,一直跑到市集,才尋見丈夫。奇怪的是她丈夫竟像沒事一樣還在賣貨呢。貨郎看見老婆,就問:「你怎麽來啦?」

 

老婆鬆了一口氣,反問道:「哎唷,你還活著?」「怎麽啦?」「還問我?你早晨吃什麽來的?」「莧菜湯啊。」「湯裏有毒蛇!」「啊!」貨郎一驚:「怪不得剛才肚子裏燒得那麽厲害呢!」「快找醫生看看吧!」「不用,這會兒沒事啦!」「沒事?莫非你吃瞭解毒藥?」「沒吃呀。」「那怎麽又不燒啦?」「我找了半壺剩茶喝。」「嘿,多半那茶裏有什麽東西,能解蛇毒。」「嗯,等會兒我們看看去。」散集以後,貨郎兩口子走到早晨喝茶的那家門外,他們敲開門,出來一個男人。貨郎說:「大哥,早晨我從這兒路過,喝了你半壺涼茶。真謝謝啦!」「哎呀,這都是小孩子不懂事!那茶放在櫥頂多半年了,不能喝!」貨郎說:「我喝完倒覺得挺舒服。」「是嗎?」「您讓我看看,那是一壺什麽茶?」主人把茶壺捧出來,找開豪鄐@看,裏頭有一隻蠍子和一條死蜈蚣。主人吃驚地說:「看看,這都是有毒的東西,你快去看醫生吧!」貨郎心裏一動,說:「這就對啦!早晨喝了有蛇毒的湯,所以火燒心;後來又喝進有蠍毒、蜈蚣毒的茶,就沒事了。這一定是毒能解毒呀!」這是一段故事,不一定真有其事。不過,以毒攻毒是有道理的。

 

本品為蠍科昆蟲鉗蠍Buthus martensi Karsch的乾燥蟲體。性平,味辛;有毒;歸肝經。能息風鎮痙,攻毒散結,通絡止痛。用於小兒驚風,抽搐痙攣,中風口喎,半身不遂,破傷風,風濕頑痹,偏正頭痛,瘡瘍,瘰癧等症。血虛生風及孕婦禁服。

 

 quanxie.jpg

全蠍動物圖

 quanxie.2.jpg

全蠍藥材圖