Go to Top

科學中醫應用

合歡

日期:2009-10-19

 

相傳很久以前,泰山腳下有個村子,村裏有位何員外,何員外晚年生得一女,取名歡喜。這姑娘生得既聰明又美貌,夫妻倆視如掌上明珠。

 

歡喜十八歲那年清明節到南山燒香,回來得了一種難治的病,精神恍惚,茶飯不思,一天天瘦下去,請了釵h名醫,吃了很多藥,都不見效。眼看不行了,何員外貼出告示,誰能治好何小姐的病,千金重謝。告示被西莊一位窮秀才揭了去。這位秀才眉清目秀,英俊儒雅,除苦讀經書之外,又精通醫書。只是家中貧寒,眼看就該進京趕考了,手中尚無分文盤纏,便想爲小姐治好病得些銀錢作進京之用。原來小姐得的是相思病,西莊秀才正是她清明節在南山遇到的那位白面書生,今日一見,不治也好了大半。這秀才不知姑娘的心事,只管診了脈,看了臉色舌苔,說:「這位小姐是因心思不遂,憂思成疾,情志鬱結所致。」又說:「南山上有一棵樹,人稱“有情樹”,晝開夜合,其花如絲,清香撲鼻,可以清心解鬱,定志安神,煎水飲服,可治小姐疾病。」何員外趕快派人找來給小姐服用了,小姐的病果然好了起來。來往之間,秀才對小姐也有了情意。不久,秀才進京應試,金榜高中,回來便和小姐結成了夫妻。後來,人們便把這種樹叫作合歡樹,這花也就叫合歡花了。

 

合歡樹除供觀賞外,它的花及樹皮均可入藥。

 

合歡花為豆科植物合歡Albizia julibrissin Durazz. 的乾燥花序。性平,味甘;歸心、肝經。能解鬱安神。用於心神不安,憂鬱失眠等症。

 

合歡皮爲豆科植物合歡Albizia julibrissin Durazz.的乾燥樹皮。性平,味甘;歸心、肝經。能解鬱安神,活血消腫。用於心神不安,憂鬱失眠,肺癰瘡腫,跌撲傷痛等症。

 

hehuan.jpg 

合歡植物圖 

hehuan.2.jpg 

 合歡花藥材圖

 hehuan.3.jpg

合歡皮藥材圖