Go to Top

科學中醫應用

朱砂

日期:2009-10-26

 

從前,人們因為迷信,有了病不去求醫,反而常去找方士。有一種癲狂病,當時的醫生都沒法治,可是這病遇到方士,卻治一個好一個。因此,人們更是 “信巫不信醫”了。

 

有個秀才也懂幾分醫術,他常想:方士只會畫符念咒、裝神弄鬼,怎麽能治病呢?其中必有緣故。於是,他跟妻子商量了一個辦法,想探出方士的秘密。

 

一天,秀才媳婦去找方士,說他丈夫得了癲狂病。方士急忙來到秀才家,只見秀才披頭散髮、滿臉汙泥,躺在地上說著瘋話:「我是玉皇大帝的女婿,老丈人讓我統帶天兵天將下凡,掃蕩妖魔鬼怪……」

 

方士一看,秀才果真瘋了。他就點火把、灑松香,豎起桃木棒準備“驅鬼”。方士先端一碗淨水放在桌上,又拿起一張畫好的符,嘴裏念念有詞:「天靈靈,地靈靈,一天三朝過往神。過往神,有神靈,鬼使神差下凡去。吾奉太上老君急急如律令,爲你驅鬼來治病。只要喝下這符水,妖逃鬼散病除根。」說著,方士就要點火燒符。秀才早有準備,突然跳起來,一把搶過符紙,腿一擡就把方士踢出門外,嘴裏罵道:「我是玉皇大帝的女婿,哪裡來的妖道竟敢如此無禮?」方士只好悻悻地爬起來,自認倒楣回家去了。

 

屋裏,秀才先把碗裡的水喝了一口,什麽味兒也沒有,確實是碗淨水;再看看符紙,也沒什麽特別的地方。秀才反復思索:這都不能治病啊!最後,他盯住畫符用的朱砂:莫非這真能治病?第二天,他把一個得癲狂病的人找到自己家,用一點朱砂放在水裏給他喝,那人喝了以後,病果然慢慢好了。

 

秀才知道方士“驅鬼”治癲狂病,只不過是因爲符上的朱砂有藥性。從此,朱砂便成了一味中藥。

 

本品爲硫化物類辰砂族礦物辰砂Cinnabar。性寒,味甘;有毒;歸心經。能清心鎮驚,安神解毒。用於心悸易驚,失眠多夢,癲癇發狂,小兒驚風,視物昏花,口瘡,喉痹,瘡瘍腫毒。內服不宜過量和久服;孕婦禁服。入藥忌用火煆。

 

zhusha.1.jpg
 

 朱砂礦物圖

zhusha.2.jpg 

 朱砂藥材圖