Go to Top

科學中醫應用

吳茱萸

日期:2009-11-12

 

“獨在異鄉爲異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。”唐代著名詩人王維的這首詩表達了對家鄉親人的無限思念之情,還反映了古代重陽插吳茱萸這一民間習俗。

 

關於吳茱萸,民間有一個有趣的傳說。春秋戰國時代,吳茱萸原生長在吳國,稱爲吳萸。有一年,吳國將吳萸作爲貢品進獻給楚國,楚王見了大爲不悅,不聽吳臣解釋,將其趕了出去。幸虧楚國有位精通醫道的朱大夫追去留下了吳萸,並種在自家的院子裏。一日,楚王受寒而舊病復發,胃疼難忍,諸藥無效。此時,朱大夫將吳萸煎湯治好了楚王的病。當楚王得知此事後,立即派人前往吳國道歉,並號召楚國廣爲種植吳萸。爲了讓人們永遠記住朱大夫的功勞,楚王把吳萸更名爲吳茱萸。

 

本品為芸香科植物吳茱萸Euodia rutaecarpa(Juss.)Benth.及同屬近緣植物的乾燥果實。性熱,味辛、苦;有小毒;歸肝、脾、胃、腎經。能散寒止痛,降逆止嘔,助陽止瀉。用於厥陰頭痛,寒疝腹痛,寒濕腳氣,經行腹痛,脘腹脹痛,嘔吐吞酸,五更泄瀉等症;外用治口瘡;現代用於高血壓。不宜多服、久服;陰虛火旺者禁服。

 

wuzhuyu.jpg 

吳茱萸植物圖

wuzhuyu.2.jpg 

吳茱萸藥材圖