Go to Top

張步桃養生

美顏亮膚──天冬奇異草莓汁

日期:2009-12-16

〈功效〉
可使肌膚白皙有光澤,去除暗沈及皺紋;含豐富的醣類、維他命等養份。也可抗氧化,是養顏美容,增加魅力的最佳飲料 

〈食材〉
奇異果2粒、草莓5粒 

〈調味料〉
果糖適量 

〈藥材〉
天冬8錢、五味子30粒 

〈做法〉
①天冬、五味子加500cc水煮20分鐘。
②放涼後取汁加入奇異果、草莓及果糖打成果汁飲用(每日一次)。

〈調理小妙方〉
天冬及五味子可用五天的量煮成汁,放涼後裝瓶置入冰箱;每次倒一些取代冷開水來打果汁。草莓可用桑椹、柳橙、番茄汁等來取代。

 88.jpg

張醫師秘笈

大部分的人想到美白,多半會先想到白芷,過去我也是使用白芷來解決患者曬黑和曬斑的問題,效果相當不錯,但是根據我後來的研究和臨床經驗,其實天冬的美白效果更好。

天冬又叫做天門冬,是一種含有精油的百合科植物,可以內服也可以外敷。它的效果可以透過實驗來印證,當布沾到墨汁或是污漬時,放一些天冬到水裡浸泡一會兒,墨色和污漬很快就會淡掉了。

現在皮膚暗沉臘黃的病患來求診時,我都會開這昧藥,大部分的人敷瞼敷了幾次就可見效:遇到臉上、身上有胎記的小朋友,我也會開這味藥,敷了幾次之後,胎記也可以變淡。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】